// // В Махачкале уже четвертый градоначальник попал за решетку из-за коррупции

В Махачкале уже четвертый градоначальник попал за решетку из-за коррупции

710

Прoклятoe место

В разделе

Махачкале последние 20 лет не везет на градоначальников. За это время четверо из пяти мэров попали за решетку. Совратила коррупция и возможность легкой наживы. Последний управленец — Абусупьян Гасанов — не продержался на посту и года.

После того, как в 2013 году Саида Амирова обвинили в организации убийства и отправили за решетку на пожизненный срок, руководители региональной столицы меняются один за другим. За последние пять лет Махачкалой пробовали управлять уже четыре человека.

Некогда получивший звание лучшего мэра России Саид Амиров сейчас отбывает пожизненный срок в «Матросской тишине». Его обвинили в покушении на убийство Арсена Гаджибекова, и. о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы. Также экс-чиновнику приписывают организацию теракта в Каспийске: по зданию торгово-развлекательного комплекса «Москва» выстрелили из ручного огнемета «Шмель». По версии следствия, так Амиров хотел надавить на непокорного хозяина ТРЦ, с которым повздорил из-за земельного вопроса.

После того, как Амиров надел тюремную робу, его место занял ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданова. Педагог стал управленцем с легкой руки Рамазана Абдулатипова. Не удивительно, что Рабаданов продержался на посту лишь год. И после его добровольной отставки Махачкалу возглавилМагомед Сулейманов, который пришел на эту должность с места руководителя Фонда медицинского страхования.

Управлять региональной столицей Сулейманов смог недолго — уже через 12 месяцев утратил доверие и лишился места. Рамазана Абдулатипова не устроили темпы сбора налогов. Чиновник продолжил рулить ФОМС, из которого, по версии следствия, активно выкачивал деньги. Сейчас он за решеткой.

Экс-мэр Муса Мусаев тоже не устоял перед соблазнами. Городом он управлял три года. За это время бывший министр строительства республики превратил столицу в каменные джунгли и утопил строительную сферу в коррупции. Пять эпизодов его дела касались незаконной продажи земель физическим и юридическим лицам. При этом на одном из заседаний чиновник заявил, что практически спас город от банкротства.

Должность мэра каким-то загадочным образом сбила с пути и Абусупьяна Гасанова. Накануне его задержали сотрудники ФСБ. По версии следователей, Гасанов незаконно провел аукцион на строительство городских дорог. Это позволило ему похитить из бюджета 40 миллионов рублей.

Аресту предшествовала критика чиновника со стороны Владимира Васильева. Глава республики оказался недоволен тем, как решается вопрос с жильем для сирот.

По сути, кресло мэра Махачкалы стало эффективным средством для проверки чиновников на порядочность и честность. Четыре раза назначая определенных людей на пост градоначальника региональная власть избавлялась от некомпетентных, коррумпированных кадров. Только, от всех этих экспериментов страдают местные жители, да и сам город, который уже не первый год возглавляет различные антирейтиги. К примеру, здесь одни из самых плохих дорог в России. Деньги, которые выделяют на их строительство, просто разворовывают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 20:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх