// // В Нальчике снова сменился собственник Козьего рынка — местные торговцы вышли на стихийный митинг

В Нальчике снова сменился собственник Козьего рынка — местные торговцы вышли на стихийный митинг

984
В разделе

У Козьего рынка в Нальчике сменился собственник. Сейчас он оформляет все необходимые документы. Торговцы, которые настаивали на передаче рынка в муниципальную собственность, устроили акцию протеста.

Мэрия Нальчика сообщила, что у Козьего рынка сменился владелец. Его имя пока держат в секрете. «Мэр отметил, что все его хорошо знают. О личности нового собственника станет известно 8 марта», — сообщил сотрудник Козьего рынка Абузеид Гериев. По его словам, новый владелец обещает навести порядок на рынке и не повышать арендную плату.

Смена владельца возмутила торговцев Козьего рынка. Накануне люди устроили митинг, потребовав вернуть объект в собственность города. «Этот рынок связан с культурой балкарского народа, его традициями. Где гарантия, что через какое-то время собственник не продаст рынок еще кому-нибудь», — возмутились митингующие. В мэрии парировали — если подобное произойдет, можно поставить вопрос о возврате рынка муниципалитету.

Козий рынок уже шесть лет находится в частных руках. Ранее им владел зять главы холдинга «Синдика» Залимгери Аджиев. Почему он решил выйти из бизнеса, пока не сообщается. Работой Аджиева были недовольны многие продавцы. По некоторым данным, он снес построенные арендаторами торговые места и поставил крытый ангар, повысил арендную плату, а также поменял охрану. Пытаясь бороться с собственником, торговцы несколько раз устраивали масштабные акции протеста, на которых собирались до 300 человек.

В марте прошлого года предприниматели с Козьего рынка написали обращение на имя Президента России Владимира Путина, в котором попросили вернуть торговые ряды городу. Приватизацию Аджиева мэр Нальчика назвал «морально неправильной», но, по словам чиновника, все оформлено в рамках закона и придраться не к чему. Позже антимонопольщики все же выяснили, что рынок оформили в частную собственность с нарушениями. Но срок давности вопроса истек, поэтому ничего сделать нельзя. Вероятно, Аджиев просто устал от проблемного бизнеса и решил перепродать его другому предпринимателю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 13:09
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх