// // Бывшего директора «Анжи» обвинили в хищении миллиона долларов — дело передано в суд

Бывшего директора «Анжи» обвинили в хищении миллиона долларов — дело передано в суд

4974

Жертва футбола

В разделе

Бывшего исполнительного директора футбольного клуба «Анжи» Эльдара Исаева обвинили в мошенничестве. По версии следствия, он украл более миллиона долларов, которые граждане Китая потратили на покупку билетов чемпионата мира по футболу. Исаев вину отрицает и утверждает, что сам стал жертвой обмана.

Эльдар Исаев ушел с должности исполнительного директора ФК «Анжи» в октябре прошлого года. Он переехал в Москву и возглавил ООО «Анжи МСК», которое занимается туристическими проектами. в том числе помогает бронировать гостиничные номера. Именно сюда за помощью обратилась китайская юридическая компания, чтобы купить билеты на чемпионат мира по футболу, получить паспорт болельщика и забронировать отели в городах, где пройдут матчи.

Исаев заверяет, что добросовестно выполнил работу: внес тысячу китайских ФИО в базу данных и оформил паспорта болельщиков. Чтобы купить билеты, через знакомых он обратился к агентам ФИФА, которые обещали продать их по спецквоте.

Часть от миллиона долларов на покупку билетов Исаев якобы перевел на расчетные счета агентов, часть отдал наличными. Билеты должны были привезти в офис «Анжи МСК» 8 июня. Но курьер так и не приехал. Сотрудники ФИФА перестали отвечать на звонки.

Расстроенные китайские гости написали заявление в полицию. Эльдара Исаева задержали прямо в одном из московских банков. Коммерсанта заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере и арестовали на два месяца.

Известно, что на допросе также присутствовала жена Исаева — Жанна Брютова, президент ООО «Анжи МСК». По непроверенной информации, следователи поставили ее перед выбором: либо она «сдает» мужа, либо отправляется вслед за ним в СИЗО.

Материалы расследования против Исаева насчитывают 40 томов, сообщает «Коммерсант». Их передали в суд. Официального подтверждения этой информации на сайте МВД пока нет.

Если вину предпринимателя докажут, следующие десять лет он, скорее всего, проведет за решеткой. А также должен будет как-то возместить ущерб обманутым клиентам.

Однако пока адвокаты отрицают виновность подзащитного. По их мнению, это дело «искусственно» перевели в уголовную плоскость. К тому же, следствие пошло на упрощение процедуры, не став разыскивать партнеров Исаева, которых тот указал в качестве похитителей средств — это неправильно, считают юристы.

Сам предприниматель свое положение объясняет излишней доверчивостью. Если бы он не положился на знакомых из ФИФА, то уголовного дела, скорее всего, вообще бы не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 10:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх