// // Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков рискует уйти в отставку раньше срока

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков рискует уйти в отставку раньше срока

8495

Коков пакует чемоданы?

В разделе

Более 40 тысяч безработных, госдолг переваливший за 12 миллиардов рублей — при нынешнем главе КБР превратилась в штаб по борьбе с экстремизмом. На фоне социальных и экономических провалов в республике вновь заговорили о скорой отставке Юрия Кокова.

По данным СМИ, в Кабардино-Балкарии может смениться начальник Следственного комитета. Место прочат главному ингушскому следователю Ибрагиму Могушкову. Ныне действующий сыщик Валерий Устов попадет под сокращение. А так как Устов — лояльный к Кокову силовик, в республике вновь заговорили о смене правительственной верхушки.

Слухи о возможной отставке Юрия Кокова давно ползут по республике. Политик опустил регион на дно. По качеству жизни Кабардино-Балкария занимает одно из последних мест в России. С 66 строчки Кабардино-Балкария опустилась на 75 из 85 возможных. Из всех республик Северного Кавказа хуже только в Карачаево-Черкесии. Таковы данные «РИА Рейтинг». Их составили на основе цифр Росстата, Минфина и ЦБ России.

Без работы в республике сидят 10,7% населения – это почти 47 тысяч человек. Для сравнения, в Ставропольском крае цифра в два раза ниже. Четверть жителей стоят на пороге бедности. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду. 

В прошлом году федеральный центр выделил Кабардино-Балкарии ссуду в 5,8 миллиарда рублей для погашения коммерческих кредитов, чтобы высокие проценты от банков не истощали региональный бюджет.

Однако теперь российское правительство движется в сторону отмены бюджетных кредитов, что подразумевает более ответственную финансовую политику в регионах. Главы, которые не умеют считать деньги, могут не вписаться в новую российскую реальность.

Из генерала МВД Юрия Кокова вышел плохой экономист. При нем в социально-экономическом плане республика стала заметно отставать даже на фоне остальных депрессивных регионов СКФО. В прошлом году республика оказалась в «красной зоне» госдолга — долговая нагрузка выросла 39,8%, отмечает РИА «Новости». 

По налогам регион не досчитался миллиарда рублей — жители республики не хотят платить государству. В итоге страдает местный бюджет. Чтобы выполнить майские указы Владимира Путина, в Кабардино-Балкарии решили придерживаться строгой экономии — не хватает денег.

Кокову, который до политической карьеры возглавлял антиэкстремистский главк МВД России, ставят в вину также чрезмерное увлечение борьбой с проявлениями экстремизма в республике, и даже там, где их нет. Чего стоит одно только решение Кокова по созданию в республике министерства по профилактике экстремизма. Оно усердно выискивает экстремизм в вузах и даже в средних школах, практически парализуя работу по духовному воспитанию молодежи.

«Кокову не удалось также провести кадровое обновление. Он опирается на старую гвардию, чем вызывает неодобрение молодежи, которая в итоге уезжает из республики», — рассказывает Кантемир Хуртаев, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

Все политические огрехи региональные власти пытаются спрятать за ширмой фиктивного благополучия. В том, что Коков уйдет, сомневается все меньше жителей республики. Вопрос только во времени. Пятилетний срок на посту главы региона у Кокова истекает в следующем году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 21:01
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх