// // Ушедшую в булочную школьницу Калимат Омарову, уже 11 дней безуспешно ищут полицейские, кинологи и волонтеры

Ушедшую в булочную школьницу Калимат Омарову, уже 11 дней безуспешно ищут полицейские, кинологи и волонтеры

7765

11 дней

2
В разделе

В Дагестане 11 дней идет масштабная спасательная операция. В Каспийске тысячи волонтеров со всей страны ищут 8-летнюю школьницу. Калимат Омарова ушла за хлебом и не вернулась. Родители уверены – дочку похитили. А Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Самостоятельная девочка

Калимат всего 8 лет, и она самостоятельная девочка. Например, каждый день она ходила по два километра до школы и обратно. Поэтому, когда 29 июля Калимат отправилась за хлебом в продуктовый магазин в пятидесяти метрах от дома, родители не сильно беспокоились за ребенка. Но девочка не вернулась. Ее ищут уже 11 дней.

«Она ушла в 12. Спустя полчаса я позвонил ей и попросил купить еще майонеза для борща. Дочка сказала: «Хорошо, папа». Но голос ее показался мне странным. Рядом с ней как-будто кто-то был. Через 10 минут Калимат позвонила жена, но она не взяла трубку», — вспоминает отец пропавшей девочки Абдурагим Омаров.

После того, как дочка не ответила на звонок, ее стали искать в магазине. Но там сообщили, что девочка сюда не приходила. Супруга Абдурагима обежала весь район с призывами «Калимат!», но ребенок не откликнулся. Тогда семья вызвала полицию.

Похититель или маньяк?

Полицейские, кинологи, МЧС, волонтеры – от 800 до 2 тысяч человек методично прочесывали Каспийск квадрат за квадратом в поисках Калимат. Люди осмотрели все стройки в городе, люки и близлежащий водоемы. Вскоре к каспийской группе присоединились неравнодушные из Махачкалы и Избербаша, а также спасательный отряд Liza Alert. Поиски не останавливаются до сих пор.

31 июля в мусорном баке на окраине Каспийска правоохранители нашли сотовый телефон, облитый кислотой. Они предположили, что гаджет принадлежит Калимат. Улику показали Омаровым. Но родители сразу сказали: «У дочки был другой телефон!».

Калимат Омарова
Калимат Омарова

Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Пока нет ни одной зацепки, ребенка никто не видел, в поле зрения камер видеонаблюдения она тоже не появлялась. Почему пропала школьница, тоже неизвестно. Сбежать из дома или заблудиться маленькая Калимат не могла, говорят родственники. Они почти уверены, что девочку похитили.

Возможно, бандиты хотят получить выкуп. Ее отец Абдурагим Омаров – учредитель компании «Кредо», которая занимается денежными почтовыми переводами. Он также приходится племянником директору филиала ФКУ Упрдор «Каспий» Магомедрасулу Омарову.

«Если вы забрали ее ради выкупа, пожалуйста, верните мою дочь», — говорит мать девочки в своем видеообращении.

Таинственное исчезновение Калимат взбудоражило весь Дагестан. Школьницу ищут круглые сутки. Некоторые паблики в интернете решили сделать на этом рейтинг и стали публиковать откровенную ложь. Например, о том, что за информацию о девочке родственники обещают заплатить 55 миллионов рублей.

По всему Каспийску расклеены листовки с фотографией Калимат. Кажется, весь город ищет школьницу. Родители надеются, что похитители обратят внимание на масштабы поисков, на общественный резонанс и отпустят дочку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх