// // Власти Дагестана хотят развивать круизный туризм и при этом «душат» предпринимателей, строящих яхты

Власти Дагестана хотят развивать круизный туризм и при этом «душат» предпринимателей, строящих яхты

2582

Вялые паруса

В разделе

Махачкалинский предприниматель Магомедарип Магомедов готов построить в региональной столице яхт-клуб и развивать этот туристический бренд. Однако чиновники против. По их словам, яхт-клуб в Махачкале уже есть. Вот, только, его никто не видел.

В конце февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи власти Дагестана с гордостью сообщили, что намерены развить круизное судоходство по Каспийскому морю.

Было представлено девять турмаршрутов. Особый интерес у участников форума вызвал тур «Каспий - море дружбы». Он длится девять дней и охватывает такие города, как Махачкала, Дербент, Энзели, Баку, Астрахань, Туркменбаши, Актау.

Сообщалось также, что регион построит гавань для яхт и катеров. По мнению дагестанских властей, все это позволит увеличить количество благодарных туристов и финансовый приток в казну. Это вселило надежду в некоторых предпринимателей, которым раньше чиновники «обрезали крылья».

Новая бизнес-идея для Дагестана

Махачкалинский предприниматель Магомедарип Магомедов уже несколько лет просит чиновников выделить прибрежную полосу Каспия (в районе Аварского театра) под строительство яхт-клуба, передает «Кавказ. Реалии».

Коммерсант убежден, что при желании яхт-клуб можно сделать туристическим брендом города. Сам он занимается строительством яхт: одну уже спустил на воду, еще два судна готовятся поднять якорь. Такой бизнес – новшество для Дагестана, признает коммерсант. Однако свой клиент быстро нашелся – многим бизнесменам льстит стать владельцем маленького, но быстроходного судна.

«Поднять парус» бизнесу мешает одна проблема – отсутствие причала. В махачкалинском международном торговом порту причал слишком высокий. Он рассчитан на большие корабли.

Бюрократическая пробуксовка

Еще в 2013 году Магомедов писал об этом главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Тогда политик вроде как даже был приятно удивлен, узнав, что в регионе строят яхты и был рад подсобить предпринимателю. Однако все погубила стандартная бюрократическая волокита, сообщает журналист Зульфия Гаджиева.

Сперва документ получил вице-премьер республики. У него на столе он провалялся пять месяцев, после чего попал в министерство торговли Дагестана, далее в комитет по развитию малого предпринимательства, затем в комитет по туризму и там сгинул.

Отфутболили Магомедарип Магомедова и экс-мэры Махачкалы: Магомед Сулейманов и Муртазали Рабаданов. Чиновники отказались сдать в аренду 150 метров побережья Каспия под строительство яхт-клуба.

Тогда в мэрии заявили, что Махачкале уже есть яхт-клуб. Согласно данным «Кавказ. Реалии», существует он лишь формально. Примечательно, что территория, на которой базируется мифический клуб, составляет не 150 метров, а три километра.

По некоторым данным, сейчас в мэрии пытаются через суд вернуть выделенный участок, который превратился в мусорную свалку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2017 17:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх