// // В Дагестане разгорается конфликт между властью и журналистами из-за участка для памятника погибшим журналистам

В Дагестане разгорается конфликт между властью и журналистами из-за участка для памятника погибшим журналистам

4013

Памятник или парковка?

В разделе

Впервые об открытии памятника погибшим журналистам заговорили в Дагестане в августе прошлого года, хотя камень для монумента был заложен еще в 2012 .Тогда никто и не подозревал, что территория, где планировалось установить 16-метровую стелу и разбить памятную аллею, станет источником конфликта между чиновниками и представителями «четвертой власти».

Предприимчивый сосед

До тех пор, пока по соседству с «Домом печати», что находится в Махачкале по проспекту Петра I, не появилось здание МФЦ, на территорию, прилегающей к газетно-журнальному комплексу, никто не претендовал. По-видимому, новоявленный бойкий сосед посчитал, что земля пустует зря и решил «по-деловому» подойти к вопросу – соорудить платную парковку. Под предлогом реализации в Дагестане ноу-хау – пит-стоп «Мои документы», с помощью которого жителям якобы будут предоставляться государственные и муниципальные услуги прямо в машине, ведомство приступило к освоению территории.

Поначалу сотрудникам «Дома печати» удалось приостановить вандализм соседа – журналисты вышли на митинг против захвата земли. Тогда же выяснилось, что у подрядчика нет разрешительных документов на проведение работ, хотя это обстоятельство не помешало снести ограждение вокруг участка для будущего монумента. Обратившись к руководителю республиканского МФЦ, активисты высказали свою позицию по этой ситуации, но в оправдание своих действий Осман Хасбулатов сослался на договоренности «наверху». Также он заверил, что якобы есть разрешение Министерства по управлению земельным и имущественным отношениям Дагестана.

Глава сказал...

Набирающий обороты конфликт попытался было урегулировать и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Однако официальных заявлений с его стороны не последовало. Он ограничился лишь пабликом на своей страничке в Instagram, где сообщалось: «В Махачкале будет поставлен памятник погибшим журналистам. Нам очень важно здравомыслящее общественное мнение, с которым власти должны считаться».

Но, видимо, то были лишь слова… На сегодняшний день на территории газетно-журнального комплекса развернулось активное строительство запланированного МФЦ паркинга – вырублены деревья, вырыты котлованы, под окнами «Дома печати» не смолкает рев работающих бульдозеров и экскаваторов.

Пикеты журналистов и их требования предоставить правоустанавливающие документы на стройку остаются без внимания. Ни к чему не привела и встреча активистов и общественников с министром печати, и информации республики Рашидом Акавовым. Можно сказать, он их даже пристыдил за то, что они не согласовали свои действия с ним. А еще он призвал журналистов по данному вопросу обращаться «адресно и точечно» либо к нему, либо к руководству МФЦ. Так что же это получается, участок для памятника погибшим журналистам все-таки отдали под коммерческую деятельность МФЦ?

Возмездие?

Многие представители дагестанского журналистского сообщества склоняются к тому, что это ответный пас руководства региона республиканской «четвертой власти», которая весьма критично относится к ее деятельности. Ведь, когда в прошлом году в Союзе журналистов состоялась дискуссия насчет финансирования строительства памятника, было высказано, что если средства будут получены от администрации Дагестана, то потом Рамазан Абдулатипов получит повод упрекать дагестанскую прессу во всех просчетах и ошибках, а заслугу строительства памятника глава Дагестана припишет себе.

Учитывая не совсем прозрачную ситуацию с передачей участка для памятника под нужды дагестанского МФЦ, будущее давно ожидаемого монумента остается туманным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2017 18:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх