// // Верховный суд Дагестана поддержал жителей поселка, добивающихся выплаты компенсаций за разрушенное силовиками жилье

Верховный суд Дагестана поддержал жителей поселка, добивающихся выплаты компенсаций за разрушенное силовиками жилье

569

Фото: http://Stav.kp.ru
В разделе

Высшая судебная инстанция Дагестана отказалась удовлетворить апелляцию властей Унцукульского района, не согласившихся с приговором о своем бездействии по выплате жителям поселка Временного компенсаций за разрушенное при проведении контртеррористической операции жилье.

Сегодня Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Унцукульского райсуда республики, по которому местная адмиистрация обвиняется в том, что до сих пор ничего не сделала для того, чтобы жители поселка Временный получили компенсацию за разрушенное еще пять лет назад во время проведения КТО жилье.

Напомним. как сообщала «Версия»», режим КТО был введен в Унцукульском районе республики 8 марта 2014 года и был снят только 26 ноября. Сразу же после завершения военных действий в поселок для оценки нанесенного силовиками ущерба приехала специальная комиссия. Более пятидесяти домов были признаны непригодными для проживания, из них треть была полностью разрушена, остальные получили серьезные повреждения и подлежали сносу. Большой ущерб получили многие хозяйственные постройки.128 жителей Временного обратились к федеральным властям, к правительству республики с требованиями компенсировать потери. Все это время они собственными силами восстанавливали свои дома. Как сообщили юристы Правоохранительного центра «Мемориал», им удалось выяснить, что МВД Дагестана многие документы по прошедшей во Временном спецоперации «держало» аж до конца 2017 года, а правительство Дагестана даже не удосужилось запросить денег на компенсацию жителям поселка из федерального бюджета. Между тем, положенная потерявшим свое жилье людям компенсация строго предусмотрена в статье 13 Федерального Закона «О противодействии терроризму...». И вот, наконец, Верховный суд Дагестана признал законные права жителей Временного, назвав местные власти виновными в бездействии. Правда, до этого защищавшим потерпевших юристам пришлось обращаться с жалобами даже в Европейский суд по правам человека и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Кстати, новое судебное решение еще не гарантирует жителям поселка стопроцентное возмещение за разрушенную в ходе КТО недвижимость. Как это обычно бывает в сельских районах, официальные права собственности на многие дома и хозяйственные постройки не были оформлены. А без документов доказать реальный размер ущерба очень сложно. А при явном нежелании властей платить по счетам, как в данном случае, - почти невозможно. Теперь не плохо бы еще получить судебное решение и о бездействии возглавляемого Владимиром Васильевым республиканского чиновничества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2019 18:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх