Версия // Власть // В Верховном суде Дагестана признали бездействие чиновников в восстановлении пострадавшего от КТО поселка

В Верховном суде Дагестана признали бездействие чиновников в восстановлении пострадавшего от КТО поселка

1305

https://memohrc.org/ru
В разделе

Высшая судебная инстанция Дагестана удовлетворила иск жителей поселка Временный Унцукульского района с требованием признать бездействие властей в восстановлении их жилых домов, разрушенных еще 4 года назад после проведения на территории Временного контр-террористической операции.

Режим КТО был введен в Унцукульском районе республики 8 марта 2014 года и был снят только 26 ноября. Сразу же после завершения военных действий в поселок для оценки нанесенного силовиками ущерба приехала специальная комиссия. Более пятидесяти домов были признаны непригодными для проживания, из них треть была полностью разрушена, остальные получили серьезные повреждения и подлежали сносу. Большой ущерб получили многие хозяйственные постройки.

128 жителей Временного обратились к федеральным властям, к правительству республики с требованиями компенсировать потери. Все это время они собственными силами восстанавливали свои дома. В Советском суде республики отказали удовлетворять их иск о признании бездействия властей. В частности судьи объясняли это тем, что госорганы должны были в трехмесячный срок после проведения операции согласовать все необходимые для выплаты компенсации документы. В действительности такое согласование началось только через полгода. Срок давности по таким искам, по мнению судей, прошел.

Как сообщили юристы Правоохранительного центра «Мемориал»*, им удалось выяснить, что МВД Дагестана многие документы по прошедшей во Временном спецоперации «держало» аж до конца 2017 года, а правительство Дагестана даже не удосужилось запросить денег на компенсацию жителям поселка из федерального бюджета. Между тем, положенная потерявшим свое жилье людям компенсация строго предусмотрена в статье 13 Федерального Закона «О противодействии терроризму...». И вот, наконец, Верховный суд Дагестана признал законные права жителей Временного, назвав власти республики виновными в бездействии. Правда, до этого защищавшим потерпевших юристам пришлось обращаться с жалобами даже в Европейский суд по правам человека и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Кстати, новое судебное решение еще не гарантирует жителям поселка стопроцентное возмещение за разрушенную в ходе КТО недвижимость. Как это обычно бывает в сельских районах, официальные права собственности на многие дома и хозяйственные постройки не были не оформлены. А без документов доказать реальный размер ущерба очень сложно. А при явном нежелании властей платить по счетам, как в данном случае, - почти невозможно.

*
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 11:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх