Версия // Власть // В КЧР задержаны и этилированы в Москву новые подозреваемые по уголовному делу клана Арашуковых

В КЧР задержаны и этилированы в Москву новые подозреваемые по уголовному делу клана Арашуковых

1791

В СИЗО прибавилось


Фото: https://ria.ru/
В разделе

Круг подозреваемых по резонансному уголовному делу, возбужденному против обвиняемого в организованной преступности клана Арашуковых из Карачаево-Черкесии, расширился еще на двух человек.

Еще двое подозреваемых по уголовному делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца - «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова задержаны вчера и этапированы в Москву. Сначала у обоих дома прошли обыски. Силовики нагрянули в жилище Беслана Арашукова в ауле Хабез (Карачаево-Черкесия) и помещения предприятия «Ставрополькартон», которое он возглавлял. Беслан приходится троюродным племянником бывшему члену Совета Федерации Рауфу Арашукову. Второй задержанный - Ахмед Коцба, занимает пост замглавы филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Он брат жены Рауля Арашукова. Московские следователи полагают, что оба родственника имеют прямое отношение к расследуемому ими уже почти год уголовному делу, - сообщает РИА «Новости». Беслана Арашукова и Ахмеда Коцба подозревают по статьям Уголовного кодекса РФ «Участие в преступном сообществе» и «Мошенничество в особом крупном размере».

Еще одна подвижка в этом уголовном деле - в своей дружбе с экс-сенатором Рауфом Арашуковым признался находящийся сейчас в московском СИЗО бывший начальник управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов. Правда, он признался только в дружбе, а не в том, что он, пользуясь своим служебным положением, помогал Рауфу избегать уголовного преследования. Кстати, вместе с Булатовым, из связанных с Арашуковыми силовиков были арестованы начальник центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов и сотрудник республиканского управления Следственного комитета РФ Андрей Филиппов.

«Версия» сообщала, что бывшего представителя Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауфа Арашукова обвиняют в организации ряда заказных убийств. В частности, заместителя председателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, по версии следствия, Арашуков входил в криминальную группировку, созданную его отцом. Предполагается, что преступники украли у «Газпрома» газ на 30 миллиардов рублей. Все обвинения Рауф Арашуков отвергает, заявляя, что возбужденное против него уголовное дело – политический заказ. В суде Арашуков-младший сделал заявление, что его уголовное преследование напрямую связано с обострением в КЧР борьбы за власть. В частности, он рассказал, что летом 2018 года в Черкесске встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. «Темрезов сообщил мне, что у него есть информация о том, что бывший министр внутренних дел КЧР Казимир Боташев, который летом 2018 года являлся начальником разведывательного управления Росгвардии, имеет намерение занять должность главы КЧР. Я ответил, что встречался с Боташевым в Москве, и Боташев попросил меня, чтобы я не мешал ему в его действиях и не вставал на сторону Темрезова», - цитирутся в российских СМИ слова Арашукова. Тем не менее, экс-сенатор не стал поддерживать Баташева, за что якобы из мести и получил по полной программе. Арашуков заявил, что в уголовное дело против него и его отца недругами было вложено 5 миллионов долларов США.

Еще одна любопытная подробность. Ставропольское интернет-издание «Блокнот», раскопало малоизвестные факты об уголовном прошлом Арашукова–старшего. Оказывается, будущий «газовый король» начинал свою криминальную карьеру с самых низов. Летом 1985 года Рауль Арашуков получил свой первый срок за то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Два года спустя он получил уже второй срок за украденный грузовик с подсолнечником. как он стал одним из руководителей «Газпрома» на Кавказе - вопрос риторический. Может, как раз поэтому?

Недавно Басманный районный суд Москвы в очередной раз продлил арест Рауфу и Раулю Арашуковым, на этот раз до 30 декабря. Также суд удовлетворил ходатайство правоохранительных органов о продлении срока следствия до 24 января 2020 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 14:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх