// // Рауф Арашуков больше не сенатор от Карачаево-Черкессии

Рауф Арашуков больше не сенатор от Карачаево-Черкессии

2095

Больше не сенатор


Фото: http://M.news.yandex.com
В разделе

Обвиняемого в организации двух убийств сенатора лишили мандата члена Совета Федерации за то, что он, сидя в СИЗО, вовремя не сдал декларацию о своих доходах за прошлый год.

На прошедшем сегодня заседании Совета Федерации сенаторы единогласно 153 голосами досрочно прекратили полномочия Рауфа Арашукова в верхней палате российского парламента, как представителя от Карачаево-Черкессии.

По словам председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрия Воробьева, основанием для лишения Арашукова полномочий является непредставление им в срок декларации за 2018 год. По закону все сенаторы и депутаты обязаны сдавать свои декларации о доходах и имеющемся имуществе ежегодно до 1 апреля; Арашуков сделал это с запозданием на две недели. В Совфеде сочли, что у их прославившегося криминальными подвигами коллеги была возможность предоставить документы вовремя, несмотря на его пребывание в СИЗО, - передает INTERFAX. Воспользовавшись случаем, сенаторы избавили себя от позора числиться в одном трудовом коллективе с Арашуковым до вынесения окончательного приговора по его уголовному делу.

Это уже не первая попытка лишить Арашукова сенаторского мандата, не дожидаясь решения суда по его уголовному делу. Как рассказывала «Версия», в середине марта депутат российской Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин нашел, как тогда казалось, веский аргумент для немедленного лишения Рауфа Арашукова статуса сенатора от Карачаево-Черкесии. Как оказалось, при получении сенаторского мандата в 2016 году тот имел вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Фракция коммунистов в Госдуме РФ потребовала немедленного расследования всех обстоятельств назначения, имеющего фактически двойное гражданство политика членом Совета Федерации. В третьей части 1 статьи Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации» четко сказано, что сенатором не может быть гражданин России, имеющий гражданство или вид на жительство иностранного государства. Повод убрать сенатора из Совета Федерации был «убойный». Но это почему-то не сработало. Почему? Потому что пришлось бы задавать вопросы уже не Арашукову, а тем, кто его избрал в Совфед, а им это не надо? Хотя бы, Рашиду Темрезову? А вдруг окажется, что и его об этом кто-то попросил?

Напомним, что Рауфу Арашукову всего 32 года, он был самым молодым в России сенатором. В Совет Федерации попал в сентябре 2016 года, став представителем главы республики Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова. Сейчас экс-сенатор «прописался» на тюремных нарах. Его обвиняют в организации ряда заказных убийств. В частности, заместителя председателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, по версии следствия, Арашуков входил в криминальную группировку, созданную его отцом. Преступники украли у «Газпрома» газ на 30 миллиардов рублей.

Кстати, отстраненный от должности сенатора Рауф Арашуков пожаловался посетившим его представителям Общественной наблюдательной комиссии, что в СИЗО нельзя получить халяльные продукты. А его отец, Рауль Арашуков, находится в камере без ремонта и горячей воды, рассказали представители комиссии. Кроме того, Рауф Арашуков посетовал на долгий путь передачи писем и телеграмм от своих семей. В СИЗО уволенный сегодня коллегами сенатор читает детективы из тюремной библиотеки и желает получить присланную родными религиозную литературу. Рауль Арашуков еще недоволен тем, что не может смотреть в хорошем качестве телевизор, так как СИЗО вовремя не приобрело приставки, которые принимают цифровой сигнал.

Все обвинения Рауф Арашуков отвергает, заявляя, что возбужденное на него уголовное дело – политический заказ. Называет он и сумму этого заказа – 65 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2019 13:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх