// // Власти Кабардино-Балкарии пытаются «вырвать» из истории страницы о «Семимесячной войне»

Власти Кабардино-Балкарии пытаются «вырвать» из истории страницы о «Семимесячной войне»

1951

Принудительная амнезия

2
В разделе

По словам черкесов, власти Кабардино-Балкарии предпочитают не вспоминать о «Семимесячной войне». Запрещают и другим. 10 октября полицейские отлавливали тех, кто пришел в Кайтукиное Междуречье — памятное место, где в 1779 году погибли около 3 тысяч человек.

Вот уже три десятилетия черкесы собираются в Кайтукином Междуречье возле села Псыхурей. Здесь они молятся за предков, отдавших жизнь на «Семимесячной войне» — кровавом побоище 1779 года, части русско-кавказского конфликта на рубеже 18-19 веков.

Однако 10 октября люди не смогли почтить память павших. На подъезде к Междуречью стояли два грузовика с военными и несколько полицейских машин, передает «Кавказ. Реалии». Силовики не хотели пропускать черкесов на памятное место.

«А за день до этого, 9 октября, меня вызвали в отдел МВД за то, что я выложил в интернет объявление с временем и местом сбора», - цитирует «Кавказ. Реалии» Мартина Кочесоко.

Активист считает «Семимесячную войну» кровавой страницей черкесской истории. Тогда погибла вся знать Кабарды – 3 тысячи человек.

Вот уже три года Кочесоко вместе с единомышленниками пытается добиться разрешения поставить памятник жертвам конфликта в Кайтукином Междуречье. Монумент уже готов, однако пока региональные власти не разрешают его устанавливать.

Камень в память павших в русско-черкесской битве 18 века
Камень в память павших в русско-черкесской битве 18 века
Фото: https://vk.com/

«Он находится на рассмотрении комиссии главы республики. Нам сказали, согласование займет три месяца», - уточнил Мартин Кочесоко.

Однако активист сомневается, что идею одобрят. По его мнению, власти пытаются вытравить кислотой всякое упоминание о «Семимесячной войне».

«В ней множество трагических моментов. Многие проблемы до сих пор не решены. Но людям нельзя запрещать помнить и чтить своих предков», - считает Кочесоко.

Черкесы требуют от властей признать «исторический геноцид».

Люди считают, что после завоевания Северного Кавказа в 19 веке власти Российской Империи вынудили большую часть черкесского народа эмигрировать в Османскую империю.

У российских историков другая позиция – Россия оборонялась от черкесов, а не угнетала народ. Последние сами решили переселиться на земли османской империи. Вероятно, этой точки зрения придерживаются и власти Кабардино-Балкарии. А может быть, просто перелистнули эту страницу истории и живут дальше, мирно сусуществуя...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 08:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх