// // Что ждут от нового главы Северной Осетии?

Что ждут от нового главы Северной Осетии?

8334

Тамерлан Агузаров - примирить две Осетии?

В разделе

Примирения кланов, прозрачного расследования дела убийцы Аслана Гагиева и возвращения на малую родину «королей бизнеса» ждут от врио главы в Северной Осетии.

Таинственный врио

Вечером в минувшую пятницу в аэропорту Владикавказа приземлился лайнер, доставивший в Северную Осетию ее нового лидера – временно исполняющего обязанности главы республики Тамерлана Агузарова. Указ о его назначении на место Таймураза Мамсурова, срок полномочий которого уже истек, подписал 5 июня российский президент Владимир Путин.

Местные журналисты дежурили в аэропорту, однако пообщаться с врио североосетинского главы им не удалось. Выйдя из самолета, Тамерлан Агузаров пересел в автомобиль и покинул аэропорт. В итоге телеканал «Осетия ТВ» смог показать лишь картинку его прибытия.

Некоторая таинственность сопровождала и назначение Т. Агузарова: в республике – у политиков, СМИ и экспертов – наготове имелся целый список возможных преемников Таймураза Мамсурова. В нем значились и представители властной элиты (глава Кабмина Сергей Такоев), и оппозиционные политики (руководитель фракции «Патриоты России» в парламенте республики Арсен Фадзаев), и крупные бизнесмены, выходцы из региона (в том числе живущий в Санкт-Петербурге Таймураз Боллоев) и еще ряд руководителей федеральных ведомств и депутатов, осетин по национальности.

И вдруг в конце мая в ряде интернет-СМИ прошла информация: возможный кандидат в преемники Мамсурова – действующий депутат Госдумы РФ и бывший глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. С одной оговоркой – мол, у кандидата проблемы со здоровьем, которые могут помешать ему в будущем назначении. «Ноги информации» росли не из Москвы – из оппозиционной среды в республике.

И это понятно: 51-летний Тамерлан Агузаров (52 года ему исполнится 14 июня) по национальности осетин, родившийся в Алагире и большую часть жизни проработавший в республике. Лишь с декабря 2011 года он, будучи избранным от Северной Осетии в депутаты Госдумы РФ VI созыва, жил в Москве. В этот период в одном из интервью Т. Агузаров говорил, что любит Москву, имеет там друзей и знакомых, но по дому – Северной Осетии – скучает.

Политик рассказывал в интервью республиканским изданиям, что сохранил хорошие деловые связи с местными администрациями, министерствами и ведомствами. И когда к нему, как к депутату Госдумы, обращались за помощью жители республики, он этими связями пользовался.

Тамерлан Кимович давно знаком с бывшим главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым (вместе трудились в парламенте республики в 1995 – 1999 годах) и с оппозиционными политиками. Не зря же Арсен Фадзаев на днях назвал Агузарова «неплохим парнем».

В общем, закономерно, что «утечка» о грядущем назначении Агузарова случилась именно в регионе.

Биографическая арифметика

У Тамерлана Агузарова – гладкая и правильная биография, нетипичная для политика его возраста. По образованию Агузаров юрист (окончил юрфак Североосетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова). Большая часть его карьеры связана с прокуратурой и судом в Северной Осетии. В прокуратуру он пришел в 1987 году и трудился помощником прокурора района, прокурором отдела республиканской прокуратуры, заместителем районного прокурора Владикавказа до 1995 года. С 1999 по 2011 годы возглавлял Верховный суд Северной Осетии – на эту должность его назначил тогдашний российский президент Борис Ельцин.

По теме

Дважды Т. Агузаров ходил в политику. В 1995 – 1999 годах был депутатом парламента Северной Осетии, с декабря 2011 года – депутатом Госдумы РФ VI созыва.

В биографические плюсы Тамерлану Агузарову часто заносят суд над террористом Нурпаши Кулаевым, задержанным после теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Это был один из самых громких процессов над террористами в России. Агузаров, будучи председателем Верховного суда Северной Осетии, лично вел это дело. В итоге Кулаев был приговорен к пожизненному заключению.

Однако председатель движения «Матери Беслана» Сусанна Дудиева заявила на днях «Коммерсанту», что с назначением Т. Агузарова на должность врио главы Северной Осетии она «неспокойна за республику». Она считает, что регион должен возглавлять «не тот, кто разбирается в Уголовном кодексе, а тот, кто разбирается в экономике и любит людей». По словам С. Дудиевой, у потерпевших в результате бесланского теракта до сих пор остались вопросы к суду. «Долг судьи Агузаров не выполнил – у него была возможность провести судебные разбирательства по вопросам, которые до сих пор волнуют потерпевших, но он этого не сделал», - сказала общественница.

Второй важный момент биографии Агузарова, который отмечают многие, это его законотворческая деятельность. В марте был опубликован рейтинг депутатов сайта «ПолитМетрика», составленный на основе анализа подготовленных депутатами федеральных законов и подписанных затем Президентом России. В этом списке у североосетинского политика – второе место. Он был инициатором подготовки 84 законопроектов, 185 раз выступал на заседаниях ГД, участвовал в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Действительно, и бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, и коллеги Т. Агузарова по депутатской работе отмечают, что у него было много законодательной работы. Глава комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сказал «Интерфаксу» о том, что Агузаров – «человек, который имеет собственное мнение по каждому вопросу». Заместитель Плигина в комитете, Ризван Курбанов, назвал Агузарова инициатором судебной реформы.

Тамерлан Агузаров до сих пор не был громким политиком. Из его думских выступлений, не связанных с законодательством, можно назвать поддержку запрета фильма «Невинность мусульман». В октябре 2012 года Т. Агузаров так прокомментировал признание этого фильма в качестве экстремистского судом Москвы: «Фильм «Невинность мусульман» является вызывающим с точки зрения миллионов приверженцев ислама и его запрет в судебном порядке вполне обоснован».

В регионе, в бытность депутатом ГД, Тамерлан Агузаров встречался с населением, писал запросы в инстанции. Однако «информационных следов» о том, каких успехов он добился и добился ли, помогая населению, в СМИ региона нет…

Известно, что к депутату обращались жители региона, обеспокоенные тем, что будет с экологией после завершения строительства цементного завода в Алагире (на малой родине политика) и Зарамагской ГЭС. Обращались недовольные деятельностью завода «Электроцинк» во Владикавказе, в выбросах которого горожане видели опасность для здоровья своих детей.

Однако «Электроцинк» во Владикавказе работает, цементный завод в Алагире и Зарамагская ГЭС, хоть и с большим опозданием по срокам, но строятся.

По поводу этих объектов, будучи депутатом, Тамерлан Агузаров высказывался довольно обтекаемо: «Руководство республики все время как бы между двух огней. Нужно и природу сберечь, и людей не отравить, но нужно открывать и предприятия. Потому что людям не на что будет жить. Абсолютно безопасных (безотходных, «по замкнутому циклу» и т. п.) производств не бывает».

И вот теперь политик сам оказался между этими огнями.

«Домашнее задание» для врио губернатора

Примирить экономику и экологию

Любопытно, но бывший Верховный судья республики и законодатель Т. Агузаров в должности врио главы Северной Осетии намерен заниматься экономикой. Так, во всяком случае, он заявил в день своего назначения, 5 июня. В тот же день политик встретился с живущими в Москве осетинскими бизнесменами и затем заявил: они готовы помочь республике инвестициями, новыми рабочими местами.

По теме

Врио главы республики не уточнил, с кем из бизнесменов конкретно он общался. Известно, что сейчас в Москве живет около 50 тыс. осетин, в том числе предпринимателей. Один из крупных – Таймураз Бокоев, владелец обанкротившегося алкогольного осетинского «монстра» – завода «Исток». По информации СМИ, сейчас на одном из московских предприятий бизнесмен наладил разлив игристых вин, марки которых ранее принадлежали «Истоку». Возможно, с новым главой республики вернется и «Исток»? А вслед за ним в родные края потянутся и те деятели, которые уехали, прикрыв местный бизнес, из республики при Таймуразе Мамсурове? К примеру, еще один крупный бизнесмен осетинского происхождения – глава наблюдательного совета текстильной «БТК групп», основатель пивоваренной компании «Балтика» и экс-президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев.

Однако приходу новых игроков могут воспротивиться местные элиты. В интервью «Клубу регионов» Арсен Фадзиев отметил, что у врио губернатора «будет очень много оппонентов, которые будут гнуть свою линию. Достаточно много таких будет, в том числе из старой команды. Есть такие ребята, и достаточно серьезные ребята».

По мнению многих аналитиков, нынешний врио главы республики удален от региональных элит и кланов (это и симпатизирует Кремлю). Но у Т. Агузарова, как считает политолог, старший сотрудник Центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского госуниверситета Игорь Дулаев, поскольку он является выходцем из Северной Осетии, «есть определенные обязательства перед определенными лицами в республике».

Кроме того, бизнес из региона в последние годы активно, если не «выдавливало», то распугивало и местное население. Тут можно вспомнить уже упомянутые цементный завод в Алагире и Зарамагскую ГЭС. Новому главе республики придется объяснять жителям, что в экономике полагаться только на дотации из Центра и доходы от курортов нельзя: строительство того же Мамисона идет медленнее, чем планировалось. А поддержка федерального центра после 2025 года начнет, возможно, сокращаться. Вот что в связи с информацией о сокращении финансирования из федерального бюджета программы развития СКФО до 2025 года два года назад говорил Т. Агузаров: «Сегодня … важно обеспечить прозрачность и отчетность в расходовании данных средств… Только после этого можно говорить о том, насколько оправданно сокращение финансирования из федерального бюджета программы развития региона».

Северной Осетия давно уже остается дотационной, в прошлом году размер федеральных дотаций в бюджет республики превысил 50 процентов. Так что новые объекты и рабочие места нужны.

Разобраться с кланами и бандитом Джако

Если сам врио губернатора намерен заниматься, в первую очередь, экономикой, то эксперты связывают его назначение с курсом Кремля на борьбу с кланами и преступностью на Северном Кавказе.

В частности, в соседнюю Кабардино-Балкарию ранее был назначен Юрий Коков – юрист и в прошлом милицейский начальник. Полпредом президента РФ в округе год назад стал военный Сергей Меликов. И Коков, и Меликов, что называется, с нужными национальными корнями, но не включенные в местные элиты и кланы. И вот теперь фигура Тамерлана Агузарова.

По мнению Николая Миронова, политолога, генерального директора Института приоритетных региональных проектов, «Агузаров является представителем судебной системы и служителем закона. Именно поэтому эта фигура способна примирить различные силы и прийти к региональному компромиссу».

Некоторые аналитики усмотрели связь между назначением на пост врио главы региона юриста Агузарова и ожидаемой экстрадицией из Австрии в Россию опасного преступника, главаря банды и исполнителя заказных убийств Аслана Гагиева (Джако). На счету его банды, по версии Следственного Комитета России, более 50 человек – полицейские чины, предприниматели, представители власти Северной Осетии, в том числе мэр Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев. Пострадал от «ребят Джако» и нынешний глава правительства республики Сергей Такоев – он был тяжело ранен.

Федеральные власти, как полагают эксперты, хотят прозрачности расследований (от Гагиева ждут показаний о заказчиках громких убийств) и сохранения в свете «вновь открывшихся обстоятельств» стабильности в Северной Осетии. Тамерлан Агузаров, как бывший Верховный судья республики, должен с этой миссией справиться.

Объединить две Осетии

Ряд экспертов полагает, что на долю Агузарова выпадет роль объединителя Северной и Южной Осетии.

Политолог Тимофей Шевяков отмечает, что перед врио губернатора Северной Осетии «будет стоять серьезный вопрос о взаимодействии и возможном вхождении Южной Осетии в состав России. Справится – хорошо. Не справится – назначат другого».

Заведующий сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев на вопрос «Московского комсомольца» о том, чем, по его мнению, Путин руководствовался при назначении Агузарова, ответил: «Прежде всего, здравым смыслом, а во-вторых, той ситуацией, которая сложилась в контексте Южной Осетии. Не случайно назначили именно политика, а не экономиста – этим еще раз подчеркнули, что Северная Осетия, которая находится на геополитическом стыке, прежде всего волнует Кремль с точки зрения политики, а не экономики…».

Любопытно, что пока Таймураз Мамсуров остается спецпредставителем президента России в Южной Осетии. Не так давно Т. Мамсуров заявлял, что Россия в землях не нуждается. И «если речь идет о присоединении одного молодого государства, такого как Южная Осетия, к такому большому государству, как Россия, то сначала надо понятие «независимое государство Южная Осетия» все-таки наполнить содержанием, стать государством со всеми атрибутами».

Три месяца лета – без отпуска

На ближайшие три месяца Тамерлан Агузаров – врио губернатора региона. 13 сентября состоятся непрямые выборы главы Северной Осетии: депутаты республиканского парламента выберут его из трех кандидатур, предложенных Президентом России. Большинство политиков и политологов считают, что основной кандидатурой и будет Тамерлан Агузаров. Но – в том случае, если до выборов ему удастся найти общий язык с партиями и местными элитами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх