Версия // Общество // Почему лозунг "хватит кормить Кавказ" по прежнему популярен?

Почему лозунг "хватит кормить Кавказ" по прежнему популярен?

5504

"Советское мышление" на Кавказе

В разделе

Мы видим - у чиновников Северного Кавказа дворцы, шикарные автомобили и огромное количество охраны. От такого богатства у чиновников и их членов семьи, грубо говоря, часто сносит "голову". Естественно, видя все это, жители Российской Федерации и остальная часть жителей Северного Кавказа приходят, мягко говоря, в ярость. Почему так происходит?

Северный Кавказ на слуху у всех граждан России. Уверен, что огромный процент населения России не в восторге от того, какие средства федеральный центр направляет на Северный Кавказ. Я думаю, у населения не было бы того негатива и не пользовались бы успехом акции типа "хватит кормить Кавказ", если бы мы видели положительный результат этих финансовых вливаний. А что же мы видим в итоге? Мы видим у чиновников Северного Кавказа дворцы, шикарные автомобили и огромное количество охраны. Их дети учатся в престижных вузах России и зарубежных стран. От такого богатства у чиновников и членов их семей, грубо говоря, часто сносит "голову", и они становятся героями различных слухов или еще хуже статей и видеороликов.

Естественно, видя все это, жители Российской Федерации и, в первую очередь, сами жители Северного Кавказа, приходят, мягко говоря, в ярость. Отсюда и возникают радикальные движения националистического характера на территории остальной России и радикальные движения на самом Северном Кавказе. Чаще всего в ряды этих движений вступает молодежь.

Почему же это происходит ? Ответ я вижу в необдуманной политике федерального центра как в подборе руководящих кадров, так и в отсутствии какого-либо конкретного плана в отношении Северного Кавказа, в особенности это касается Республики Дагестан.

Приведу пример: уже несколько лет мы наблюдаем за таким крупным инвестиционным проектом как строительство Завода листового стекла. Огромный инвестиционный проект анонсировался как нечто новое, что поможет сократить безработицу в Дагестане и будет приносить хорошие деньги в республиканский бюджет, а также инвесторам, которые тоже вложили немаленькие средства в этот проект. Мы помним, как глава Республики Дагестан с гордостью докладывал президенту страны, что "мы запустили завод". Глава Дагестана даже участвовал в передаче "Открытая власть", вещание которой происходило с этого завода. То есть пиар компания была на высшем уровне.

И что в итоге? В итоге завод оказался нерентабелен на территории Республики Дагестан. Дагестанский песок, как выяснилось, не подходит для изготовления крупно листового стекла, а возить его из других регионов не выгодно. Более 10 тыс. человек, как обещали, так и не получили работу. И теперь завод в лучшем случае реконструируют во что-то другое (но на это нужны очень большие средства), а в худшем превратится в очередное здание-призрак.

Неужели трудно было все просчитать заранее? Или чиновникам федерального центра всё равно было, на что выделять деньги, лишь бы получить свой процент, а дальше будь что будет?

Это говорит об отсутствии кого-либо экономического плана по отношению к Дагестану конкретно или о простом отсутствии желания что-либо менять. Ведь наверняка есть люди, которым выгодно такое положение дел.

На мой взгляд, для решения проблемы безработицы не нужно придумывать крупные проекты. Достаточно иметь хорошую управляющую команду. Людей, у которых отсутствует советское партийное мышление, людей, которые больше знакомы не с плановой, а с рыночной экономикой. Руководители, которые знают, что лучшее вмешательство государства в рыночную экономику - минимальное вмешательство. Ведь основная функция государства - это обеспечение функционирования госструктур, а для политики у нас есть Президент РФ.

По теме

А что же делает Федеральный центр? Федеральный центр назначает главой Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Человека Советской эпохи, человека, идеи которого полностью схожи с той самой плановой экономикой в период Советского союза. К примеру, Абдулатипов говорит: "Надо восстановить консервный завод, ткацкую фабрику". При этом Абдулатипов даже не задается вопросом, что прежде, чем восстанавливать подобные заводы и фабрики, необходимо делать маркетинговый анализ, чтобы понять будет ли пользоваться та или иная продукция спросом или предприятие будет дотационным.

Мне кажется, лучше просто создать благоприятную среду для того, чтобы любой абстрактный предприниматель мог создавать подобные предприятия, которые принесут деньги в бюджет в виде налогов и заодно выполнят социальную функцию по снижению безработицы.

Я лично помню такой пример. В Дагестан приехал предприниматель, гражданин Сирии, и открыл ткацкую фабрику по производству банных халатов и полотенец в одном из селе Карабудахкентского района. Он дал работу почти всем девушкам этого села. Зарплата их составляла 15 тыс. рублей. Согласитесь, не маленькая для Дагестана и тем более для сельской местности. Работа кипела, налоги текли в бюджет и, благодаря трудоустройству сельских девушек, росло благосостояние всего села. Что еще нужно для депрессивного региона? Но была небольшая проблема. Сирийский бизнесмен привез с собой четырех технологов женского пола для настройки оборудования, и у этих технологов еще не было разрешения на работу (документы находились на рассмотрении в миграционной службе по Дагестану). Естественно, не дожидаясь, пока наши бюрократы оформят разрешения, которое не было оформлено в отведенный срок, естественно, не поняв местную "специфику", которая заключалась в том, что можно было ускорить этот процесс с помощью простой взятки, сириец отправил технологов на рабочее место. А дальше как обычно. Приехала миграционная служба, прокуратура, МВД и прикрыла эту фабрику, наложив через суд огромный штраф на бизнесмена. После чего инвестор, собрав все, что смог, уехал в Москву. Теперь у него в Подмосковье фабрика, а Дагестанский бюджет остался без инвестора, девушки того села - без работы. После, помню, они вышли на площадь с протестами, откуда их направили в миграционную службу, где они пошумели без толку и уехали домой.

И здесь я даже не обсуждаю тот факт, что, по мнению СКР РФ, Дагестан в 2014 году вышел на первое место по уровню коррупции и по сумме взяток, что клановость достигла рекордных масштабов, что возрос негатив среди населения...

Я думаю всё же, федеральному центру нужно более ответственно подходить к вопросам подбора кадров и созданию каких-либо проектов, которые обходятся России очень дорого. И тогда не придется "кормить Кавказ" - мы сами кого хочешь накормим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 21:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх