// // Хасан Бароев не будет возвращать олимпийскую медаль

Хасан Бароев не будет возвращать олимпийскую медаль

1067
Хасан Бароев, российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России.
Фото: https://vk.com/
В разделе

Борец греко-римского стиля Хасан Бароев заявил, что никогда не употреблял допинг. Поэтому он считает все обвинения беспочвенными и не намерен отдавать серебряную медаль, полученную в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине. В ближайшее время он вместе с другими спортсменами подаст коллективный иск к WADA.

Свое громкое заявление Хасан Бароев сделал накануне на пресс-конференции с журналистами. Спортсмен сообщил, что не намерен расставаться с серебряной медалью.

«Медаль не отдам. Я завоевал ее в абсолютно честной борьбе! Это даже не обсуждается», - сказал боец.

Напомним, 17 ноября Международный олимпийский комитет лишил серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине борца греко-римского стиля, ныне министра спорта Северной Осетии-Алании Хасана Бароева. По данным МОК, во время пекинских соревнований спортсмен активно употреблял стимуляторы, а потому не заслуживает награды.

Самого Бароева такая позиция возмутила. Он сообщил, что с 1999 по 2012 годы регулярно сдавал тесты на допинг. Прошел всего около 600 тестов. И всякий раз они были отрицательными. Первоначально Бароев заявлял, что не видит смысла ссориться с комитетом, однако теперь передумал.

«Сперва я думал махнуть на них рукой. Но позже решил бороться. Мне стыдиться нечего, я ничего не употреблял. Должна восторжествовать справедливость», - отметил спортсмен. Теперь он намерен отстоять свою честь в суде.

Перепроверка допинг-тестов и лишение олимпийской награды борца греко-римского стиля является попыткой дискредитации российских спортсменов, убеждены многие спортивные эксперты республики.

Отметим, что Бароев стал уже вторым российским спортсменом, который проигнорировал требования МОК. Ранее олимпийскую медаль отказался отдать штангист из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев. Все обвинения в употреблении туринабола тяжелоатлет назвал голословным и сказал, что мнению зарубежных «экспертов» не придает особого значения. Судиться со специалистами международного олимпийского комитета Аккаев посчитал ниже своего достоинства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 09:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх