// // Дагестан превращается в большой невольничий рынок?

Дагестан превращается в большой невольничий рынок?

4374

Рабство ХХI века

В разделе

Новости о беглых рабах с болезненной учащенностью сотрясают информресурсы. На днях в Дагестане свободу удалось получить жителю Волгограда. Впервые на Северный Кавказ Николай Стрелкин попал в 2011 году. Работал сначала на кошаре в Чечне, потом оказался на кирпичном заводе недалеко от Кизляра, затем был переведен в Тарумовский район Дагестана. Мужчине обещали безбедную жизнь, на деле превратили в «ломовую лошадь», в живой механизм, с которым и обращались соответственно.

Житель Волгограда Николай Стрелкин, наконец, получил долгожданную свободу. Восемь месяцев он работал чабаном на кошаре недалеко от села Коктюбей в Тарумовском районе Дагестана. Бесплатно. Начальство не спешило рассчитаться со своим исполнительным сотрудником. А, ведь, изначально трудолюбивого мужчину заманили в Дагестан под предлогом легких денег. Однако по приезду Николай понял - безбедная жизнь так и останется иллюзией.

«Паспорт отобрали сразу. Кормили плохо. Обещанных денег, естественно, не платили. Хозяин Гаджи рассчитывать не торопился. Постоянно увиливал: то друг женится, то у родственника свадьба, то нужно подождать окончания праздника Ураза. На все это, мол, нужны немаленькие деньги, поэтому сразу заплатить он не может», — вспоминал Николай.

Уходить с работы мужчине тоже не давали. Да и куда ему было идти, если уже в рабстве он познакомился с такой же невольной работницей Светланой Рожко. В июле в Дагестане у них родилась дочь. Сбежать от своего «хозяина» Стрелкин не мог, поэтому тайком обратился за помощью к родственникам из Волгограда, а те, в свою очередь, связались с активистами движения «Альтернатива». Теперь против хозяина кошары полицейские планируют возбудить уголовное дело. Бывшие невольники отправились в город Камышин к друзьям, передает ИА «Regnum».

Рабство ХХI века

По умолчанию тема рабства считается в нашей стране закрытой еще в конце XIX века. Однако ростки этой средневековой проблемы до сих пор пробиваются сквозь российскую землю.

В целом сообщения о невольниках на территории РФ чаще поступают из Дагестана и Чечни, сообщает «Life». Так месяц назад из рук рабовладельцев был освобожден Сергей Поликарпов из республики Коми. Мужчину заманили на заработки в Москве в октябре 2015 года. В Дагестане Сергея отправили на кошару и десять месяцев буквально морили голодом. Ему привозили еду один раз в пять дней. За любую провинность били, спать приходилось в сарае на топчане. Сергею удалось сбежать. Вкус свободы был слишком сладким, но прошел быстро: Сергея поймали другие рабовладельцы и увезли к себе в поселок Ясная Поляна, Кизлярского района Дагестана.

«Хозяева использовали методику, широко распространенную среди нищенской мафии – оставляют человеку телефон с нулевой суммой, чтобы можно было контролировать его передвижение, но сам он при этом не может куда-то позвонить. К счастью, Сергей смог найти способ пополнить свой счет, чтобы выйти в интернет и отправить нам сигнал с просьбой о помощи», - рассказал активист движения «Альтернатива» Алексей Никитин.

В июле этого года вернуться домой смог уроженец Саратова Евгений Кудряшов. Несколько месяцев он надрывался на кирпичном заводе под Каспийском за еду. Вновь обрести свободу ему удалось чудом.

Высокооплачиваемая работа, как приманка

Попасть в кабалу очень просто. Схема «вербовки», как правило, одинакова – человеку рисуют заманчивое будущее: простая работа, высокий доход. Естественно, обещанное оказывается далеким от действительности. Особо подозрительных сперва приглашают в кафе обсудить детали. Там потенциальному невольнику подсыпают в напиток барбитураты или другие наркотические средства, а позже отвозят на «место работы». После жертве сообщают, что за него уже заплатили, отбирают паспорт и принуждают к труду. При этом рабовладельцы бдительно следят за каждым движением своей «рабочей единицы».

По оценкам организации «Альтернатива», в трудовое рабство в России ежегодно попадает около 5 тысяч человек. Профессиональные торговцы зарабатывают на продаже людей неплохие деньги. По информации волонтеров за одного человека они получают от 30 до 100 тысяч рублей.

Однако среди трудовых рабов доминируют мигранты из стран бывшего СНГ. Преимущественно из Узбекистана и Таджикистана. Как сообщает руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, сначала им на родине предлагают уехать на заработки в Россию. Заботливый вербовщик покупает билет в один конец и обеспечивает деньгами на первое время. Наивные люди жарко благотворят своих фальшивых благодетелей, даже не подозревая, что уже угодили в ловушку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх