// // Экология под ударом: Власти Северной Осетии-Алании 9 лет не могут решить проблему с «Электроцинком»

Экология под ударом: Власти Северной Осетии-Алании 9 лет не могут решить проблему с «Электроцинком»

683
В разделе

«Электроцинк» — главный источник загрязнения воздуха и окружающей среды в Северной Осетии. Закрыть производство вот уже девять лет требуют многие экологи, а жители региона проводят митинги. Но Битарову, похоже, все равно.

Сегодня стало известно, что парламент Северной Осетии-Алании создал комиссию, которая оценит экологическую обстановку во Владикавказе и ущерб от работы завода «Электроцинк».

Это похоже больше на имитацию бурной деятельности, чем на попытку решить проблему. В том, что производство наносит оглушительный вред экологии республики все убедились в октябре 2009 года. Тогда «Электроцинк» допустил серию опасных выбросов. Предельно допустимые нормы по диоксиду серы в воздухе превысило в 10 раз. Опасаясь бедствия регионального масштаба, Роспотребнадзор через Арбитражный суд республики попытался закрыть предприятие, обвинив его руководство в нарушении санитарных требований. Но спустя год конфликт замяли — стороны заключили мировое соглашение.

Заняв руководящий пост, Вячеслав Битаров пообещал закрыть вредное производство. Однако проблема не решена до сих пор. С тех пор во Владикавказе стало традицией регулярно проводить протестные акции по поводу работы завода «Электроцинк».

После этого Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой принадлежит завод, остановила токсичное свинцовое производство.

Однако до сих пор не решен вопрос с вывозом клинкера — токсичных промышленных отходов, скопившихся за 80 лет. Тонны этого мусора периодически начинают тлеть, загрязняя атмосферу, пагубно сказываясь на здоровье людей. Неужели нужна еще череда митингов, что подстегнуть власть к устранению проблемы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2018 19:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх