// // Евкуров требует уволить двух чиновников за низкие сборы коммунальных платежей

Евкуров требует уволить двух чиновников за низкие сборы коммунальных платежей

18331

Коммунальные репрессии

2
В разделе

Без работы могут остаться главы сел Долаково и Барсуки, а также начальники районных электросетей (РЭС) и газовых служб. По мнению Евкурова, чиновники плохо собирают плату за коммунальные платежи. Между тем только за электроэнергию республика должна 2,7 миллиардов рублей.

Решение об увольнении чиновников Юнус-Бек Евкуров принял после заседания межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за коммунальные услуги.

Оказалось, самые худшие результаты по сбору платежей за ЖКХ - в Назрановском районе республики. В аутсайдерах два села: Барсуки и Долаково. Их руководителям придется искать другую работу. С должностей также могут снять начальников РЭС и газовых служб района.

Платежная дисциплина в Ингушетии оставляет желать лучшего. К примеру, за электричество, по данным «Ингушэнерго», заплатил только 71% населения. Да, это на 14% больше, чем в прошлом году — сумма платежей увеличилась на 241 миллион рублей. Однако показатели все равно не самые радужные. Расквитаться с долгами должны все.

По словам генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева, пока ингушам далеко до идеала. Регион должен за свет 2,7 миллиардов рублей. Власти о проблеме знают и борются с ней. Так, «Ингушэнерго» направило в суды 4 863 исковых заявления на 264,7 млн руб. Из них 32,2 миллиона суд уже постановил взыскать с должников. За газ и воду тоже платят от 40 до 60% населения. Долг Ингушетии за топливо перед «Газпромом» с начала года вырос до 5,7 млрд рублей. В итоге газовики решили пойти на крайние, но законные меры. Просто, отключать потребителей-должников от трубы, даже зимой. Мобильным бригадам «Газпрома» даже не приходится искать врезки. Присосавшиеся к государственному газопроводу шланги висят прямо над проезжей частью. Их режут, но через неделю появляются новые хомуты.

Бездействие контролеров, коррупция в рядах руководителей сельских и городских администраций, которые вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, сами зачастую воруют топливо и энергию, настолько возмутили Евкурова, что в мае он создал специальную комиссию. Она контролирует работу чиновников.

С неплательщиками борются не только кнутом, но и пряником. Еще в мае прошлого года в награду за своевременную оплату коммунальных услуг получила новый дом 66-летняя Тамара Мержоева. До этого 20 лет женщина ютилась в полуаварийной избушке.

Старый дом Тамары Мержоевой
Старый дом Тамары Мержоевой

Новый дом для бабушки построили за счет внебюджетных источников. Большую часть расходов взяли на себя местные предприниматели. Они купили пенсионерке сантехнику, мебель, стиральную машину, обустроили двор и сад. Власти надеялись, что подобный пример побудит остальных вовремя платить по счетам. Однако просчитались.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2017 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх