// // Юнус-Бек Евкурова отлучили от мусульманской общины

Юнус-Бек Евкурова отлучили от мусульманской общины

1625
В разделе

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отлучили от мусульманской общины. Такое решение вынес муфтият на собрании алимов и старейшин населенных пунктов республики.

Священнослужители заявляют — глава республики «творит бесчинства». Мусульман просят не участвовать в церемониях, на которых присутствует Евкуров.

«Мы не придем к нему на свадьбы и похороны. Мы не хотим с ним общаться», — заявил помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров. Он отметил, что духовенство выступило против конкретного чиновника, а не власти. Евкуров якобы давит на институт веры. В частности, он закрыл радиостанцию духовно-нравственного воспитания «Ангушт».

Школу хафизов в селе Долаково регулярно «кошмарят» поверками различные министерства и ведомства из-за того, что ее курирует муфтият республики. А 25 мая через суд у духовенства забрали земли, на которых планировали построить мечети в городе Магас.

Евкуров пытался и вовсе ликвидировать муфтият. Но после долгих судебных баталий духовный орган все же сохранили. В своем решении муфтият опирается на материалы Исламской конференции, которая прошла в 2013 году.

Юнус-Бек Евкуров пока никак не комментирует ситуацию. Между тем, главный муфтий России Равиль Гайнутдин отметил вклад главы Ингушетии. По словам муфтия, в вопросах веры политик принимает взвешенные и правильные решения, строит храмы, «оказывает помощь высшему мусульманскому духовенству в отстаивании интересов», передает «Портал Северного Кавказа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх