// // За засуху и саранчу на полях Ингушетии и Чечни заплатит российский бюджет

За засуху и саранчу на полях Ингушетии и Чечни заплатит российский бюджет

914
Россия пообещала помочь тем, где солнце выжгло все посевы.
Фото: http://wifi.fedpress.ru
В разделе

Федеральная власть решила компенсировать четырем регионам потери от летних катаклизмов - засухи, нехватки сельхозтехники и нападения прожорливой саранчи. Из 3,762 миллиардов рублей, выделенных правительством России, четырем южным регионам выплатят компенсацию за ущерб от чрезвычайных ситуаций.

Среди тех областей и республик, куда направится федеральная помощь, - Ингушетия, Чечня, Калмыкия и Волгоградская область. Те миллиарды, что выделены кабинетом министров России, должны компенсировать этим регионам громадный ущерб от чрезвычайной напасти, свалившейся на сельхозотрасль в виде засухи, саранчи и бесхозяйственности.

3,762 миллиарда рублей - это большая часть из того антикризисного перевода, что планирует провести кабмин России регионам. Всего выделили 5,1 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. И больший кусок от этого федерального пирога отхватили в Чечне и Ингушетии.

Напомним, еще в августе минсельхоз Чечни жаловался на засуху и нехватку техники. Эти две причины, по мнению местных чиновников и политиков, и стали причиной большего ущерба для сельхозпредприятий республики. Но, как бы не было трудно, местным аграриям удалось собрать зерна больше, чем в прошлом году - аж 223 тысячи тонн! На минуточку, в прошлом году этой массы было всего 196 тысяч тонн. Неплохой показатель, но некоторым он показался ущербным.

А тут и саранча подоспела! Полчища крылатых насекомых накрыли живым ковром 11 районов Чечни. Они сожрали все зеленое на 10 тысячах гектаров сельхозугодий. Пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации в Шелковском районе республики. Ее, саранчу, травили химикатами, и, как позднее признались чиновники от сохи, это принесло ощутимый результат - в 2014 году в Минсельхозе Чечни заявили, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса.

Тогда вопрос, зачем Чечне миллиарды из федерального бюджета?

Сложнее ситуация в Ингушетии. Там и в самом деле дело с потерями от засухи приняло серьезный оборот. Аграрии заявили о своем ущербе в 203 миллиона рублей. Правительство республики даже попросило помощи в Минсельхозе России, а

глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что солнце выжгло на площади более 18 тысяч гектаров посевы яровых культур: пшеница, рожь, ячмень, овес и крупяное просо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2015 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх