// // Когда Арашуков-младший возглавит Карачаево-Черкесию?

Когда Арашуков-младший возглавит Карачаево-Черкесию?

16081

Газовый клан Арашуковых

В разделе

«Наша Версия на Кавказе» начинает публиковать серию материалов об олигархах региона. Сегодня – рассказ о «газовом короле» и «газовом принце» Северного Кавказа, богатых людях дотационной Карачаево-Черкесии – Рауле и Рауфе Арашуковых

55-летний Рауль Арашуков – «серый газовый кардинал» Северного Кавказа и глава черкесского клана Арашуковых (у Рауля Туркбиевича семь братьев и сестер). Местные СМИ предполагают, что весной 2016 года, когда завершатся полномочия действующего главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, клан Арашуковых попытается посадить «на трон» кого-то из своих. Чаще всего в этой связи упоминается сын Рауля Арашукова – Рауф.

Пока же фигуры клана распределены по властной доске таким образом: отец-Арашуков – депутат Народного Собрания республики, сын-Арашуков – глава перспективного Хабезского района. Еще ряд родственников занимают позиции в ведомствах СКФО и в бизнесе. Жена Рауля Нелли Арашукова занята предпринимательством, племянник Руслан Арашуков – директор филиала «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии, брат Михаил Арашуков – директор Хабезского гипсового завода, брат Мухамед – бывший министр труда и социальной защиты населения КЧР. Вотчиной клана называют элитный отель «Андиюх Палас» в Хабезском районе – в красивейшем месте в 700-х метрах над уровнем моря и с великолепной коллекцией ретро-автомобилей.

Отец-депутат. Тернистый путь

Сегодня Рауль Арашуков – депутат и член Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Народного Собрания Карачаево-Черкесии. Это уже второй вполне легальный заход Рауля Туркбиевича во властные коридоры.

Депутат также сохраняет за собой должность советника генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз», 100-процентной дочки Газпрома.

Официальную биографию Рауля Туркбиевича, где указаны образование (Северо-Кавказский технический госуниверситет по специальности «инженер бурения нефтяных и газовых скважин») и награды (Благодарственное письмо Президента РФ, медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», Почётная грамота «Газпрома», орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней), дополнили журналисты. Так, «Новая газета» выяснила, что в биографии депутата были две судимости – в 1980-х годах. Обе – за мошенничество. «Знаете, за что Арашуков получил свой первый срок летом 1985 года? За то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Успел его только спрятать в близлежащем кустарнике, после чего был пойман и какое-то время вынужден отбывать трудовую повинность. А знаете, за что он получил свой второй срок, два года спустя?.. Осенью 1986 года он опять «увел» грузовик, правда, на этот раз с подсолнечником. Опять поймали и опять посадили», - рассказывает «Новая газета».

Однако уже в 1990-х биография будущего главы клана и депутата стала, что называется, выравниваться и приобретать сегодняшние солидные черты. Родственник и земляк, выходец из родного села Р. Арашукова, влиятельный Назир Хапсироков уехал в Москву, где занимал должности в администрации президента РФ и в Генеральной прокуратуре. А свое «газовое дело», якобы, оставил земляку.

И вскоре Рауль Арашуков оказался в орбите газового бизнеса. Возглавляемая им компания «Талисман» в 1995 и 1996 годах стала сотрудничать с «Кавказтрансгазом», помогая ему взыскивать долги с потребителей. Как пишет «Новая газета», долги принимались разными товарами народного потребления – винно-водочной продукцией, стройматериалами и т.д., которые затем успешно продавались «Талисманом». Однако вырученные деньги компания не спешила возвращать «Кавказтрансгазу»… Об этой ситуации случайно – во время проверки деятельности «Кавказтрансгаза», своей дочерней компании, – узнали в Газпроме. Разразился скандал, началось разбирательство. В результате был уволен глава «Ставропольрегионгаза», допустивший сделку между «Кавказтрансгазом» и «Талисманом». А новым руководителем газовой компании Ставрополья стал… Рауль Арашуков.

По теме

По версии портала «Чиновники России», на должности в региональные структуры Газпрома Арашукова ввел Назир Хапсироков, решивший именно через него контролировать свой газовый бизнес в Ставропольском крае.

Как бы то ни было, Рауль Арашуков оказался «на газовой трубе». Тогдашний губернатор Ставрополья Черногоров пытался бороться против этого назначения, обращался к главе Газпрома Вяхиреву, инициировал проверку силами Совета безопасности края. Но позиции Назира Хапсирокова в Москве на тот момент были сильны, он не дал в обиду своего земляка и родственника.

С 1998 года Рауль Арашуков находился в топе руководителей газового бизнеса Ставрополья. За это время он возглавлял филиал ООО «Межрегионгаз» в Ставропольском крае, был гендиректором ООО «Ставропольрегионгаз», первым заместителем гендиректора ООО «Кавказрегионгаз» (здесь отвечал за взимание долгов с потребителей) и по совместительству – генеральным директором ОАО «Ставрополькрайгаз».

Деятельность Р. Арашукова периодически привлекала к себе внимание правоохранителей, депутатов и финансовых контролеров. Как пишет портал «Чиновники России», в 2004 году депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил на имя заместителя генерального прокурора РФ по ЮФО запрос с просьбой проверить негативные факты деятельности ООО «Ставропольрегионгаз» и лично его руководителя Рауля Арашукова. «Смысл обращения состоял в том, что указанная компания находится на грани банкротства, а Арашуков при помощи специально разработанных схем переводит денежные средства компании на счета подконтрольных ему фирм. Но «внятного» ответа на свой запрос депутат не получил», - рассказывает портал.

В 2008 году, по данным портала, Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. У него был даже проведен обыск, однако задержание так и не было произведено.

В 2010 году, как пишет издание «Ведомости», Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) в отношении гендиректора «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» Рауля Арашукова. По данным издания, менеджера подозревали в финансовых злоупотреблениях. Впрочем, и здесь до ареста и суда не дошло.

И только в декабре 2011 года после визита на Ставрополье вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина, как пишет Кавполит, Р. Арашуков был отправлен в отставку.

Эмоции жителей региона выразил в своем интервью в феврале 2012 года «Российской газете» член Совета Федерации Федерального собрании России от КЧР Вячеслав Дерев: «Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием. (…) Для наших бедных регионов цена топлива значит куда больше, чем для москвичей. Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры — даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха... В чем дело? Арашуков незаменимый специалист? Да нет, за спиной у него, как неоднократно писали СМИ, не великие заслуги в экономике, а более чем сомнительное прошлое — два уголовных дела, в том числе и за мошенничество».

В республике начались волнения, у Рауля Арашукова нашлись сторонники, которые требовали отозвать В. Дерева из Совета Федерации. На что он ответил: «Что я сказал нового? То, что Рауля Арашукова убрали с газовой промышленности, что его сын ездит на пяти машинах? Об этом и так знает вся республика».

Казалось бы, сняли с должности, «пропечатали» в газете олигарха, теперь ему бы и в тень отойти. Нет! В марте 2012 года проходят довыборы в Народное Собрание Карачаево-Черкесии, и выдвинутый «Единой Россией» Рауль Арашуков получает депутатский мандат от округа № 35.

По теме

Летом 2013 года, когда под арестом оказался другой влиятельный кавказец, многолетний мэр Махачкалы Саид Амиров, в СМИ заговорили, что следующим, видимо, будет Арашуков. Мол, федеральный Центр ведет борьбу с кланами и коррупцией на Северном Кавказе. Против Саида Амирова возбудили дела о покушении на теракт и убийстве следователя. Что же касается Рауля Арашукова, то его клану приписывают заинтересованность в двух убийствах в Карачаево-Черкесии в 2010 году. Тогда были убиты известный общественный деятель Аслан Жуков и советник главы КЧР Фраль Шебзухов. Исполнителей судили, а имена заказчиков так и не были названы.

«Общая газета» цитирует письмо лидера абазинской молодежи аула Псыж Амерби Хачукова на имя Генпрокурора России Юрия Чайки, отправленное в феврале 2012 года. В письме говорится: «Летом 2011 г. Арашуков организовал вызов меня к начальнику милиции Хабезского района Пхешхову М.Х., где вновь предложил поддержать на выборах его человека. У нас с Арашуковым произошел конфликт, в ходе которого, в присутствии начальника милиции, Рауф заявил мне, что «убрал» мешавших ему Жукова и Шебзухова и после этого «убрать» или «посадить» меня ему точно не составит никаких проблем».

Осенью 2014 года – новые выборы в Народное собрание, и снова у Рауля Туркбиевича депутатский мандат.

Информации о том, чем занят депутат Арашуков в парламенте республики, практически нет. Зато периодически появляются публикации со значком «на правах рекламы» в СМИ – о благотворительной деятельности олигарха. Рауль Туркбиевич помогает строить мечети, православные храмы и т.д. Но поможет ли благотворительная деятельность ему пойти дальше Народного собрания – в главы республики? С его тернистой биографией это будет сделать сложно. Зато использовать связи и деньги для продвижения сына Рауфа – вполне реально.

Сын-чиновник. Рожденный с серебряной ложкой

В отличие от отца, которому пришлось долго идти к высоким и хлебным должностям и депутатству, у Рауфа Раульевича – головокружительная карьера. Не один раз вернешься к началу биографии и дате рождения Рауфа Раульевича, чтобы подсчитать: точно ли в этом возрасте он занимался столь высокие должности? Оказывается, точно.

В 18 лет он – депутат Ставропольской городской думы, член Постоянной комиссии по собственности. В 21 год – министр труда и социального развития КЧР, в 24 года – депутат Народного собрания КЧР и вице-премьер правительства республики. В 25 лет он становится главой местного Автодора (отсюда вырос до главы республики Рашид Темрезов). Наконец, Рауф Арашуков «осел на земле» – сейчас он глава родного Хабезского района. Так в головокружительной биографии со временем появится и полезный штришок «крепкий хозяйственник».

Кумиром для Рауфа Арашукова, как и для многих амбициозных молодых людей на Кавказе, является глава Чечни Рамзан Кадыров. Он даже внешне пытается быть похожим на своего кумира: та же борода, тот же особый, кадыровский, стиль одежды на работе. И даже способ ведения страницы в Instagram похож.

Кадыров называет Арашукова-младшего «братом» и приглашает за компанию в заграничные поездки. К примеру, в конце 2013 года «братья», а с ними глава Пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртазалиев, были в ОАЭ. Кадырова пригласил наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Зайеда аль-Нахайян. Аналитики в СМИ решили: Сагид и Рауф метят в главы своих республик, сверяют позиции…

Равнение на Кадырова дает Арашукову-младшему свои дивиденды. Вот он в январе 2015 года «засветился» на митинге в Грозном. «Рауф Арашуков решительно осудил провокацию с публикацией французским журналом материалов, оскорбляющих пророка Мухаммеда», - тут же написали в СМИ.

А уже в апреле – новая акция. Рауф Арашуков выступил инициатором «примирения» с сенатором от КЧР Вячеславом Деревым – тем самым, который три года назад дал резкое интервью «Российской газете» по поводу «газовой отставки» отца Рауфа, Рауля Арашукова.

Фото с Вячеславом Деревым появилось на странице все в том же Instagram Арашукова-младшего. И подпись, в том числе такие слова: «Говорили о многом, высказали свои позиции по самым разным вопросам, пришли к единым выводам… и сегодня мы с Вячеславом пришли к единому мнению - надо забыть все что было до этого, и вместе и сообща работать на благо и процветание нашего адыгского народа и нашей республики – Карачаево-Черкесии». Теперь в биографии Рауфа появится еще один полезный штрих – человек, который ставит общее благо выше личных интересов.

Конечно, биографию можно почистить (переписать, напичкать полезными сведениями). Лояльность можно купить. Но вот что делать с репутацией?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 19:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх