// // Банкам Северного Кавказа могут разрешить работать по законам шариата

Банкам Северного Кавказа могут разрешить работать по законам шариата

1120

Фото: http://unikassa.ru/
В разделе

ЦБ поддержал внедрение исламского банкинга в ряде пилотных регионов. Законопроект о банках и банковской деятельности планируют обсудить уже во время осенней сессии

Татарстан, Башкортостан и регионы Северного Кавказа могут стать экспериментальными регионами по внедрению исламского банкинга.

Законопроект, разрешающий банковскую деятельность в соответствии с законами шариата, уже готов, но требует доработки.

Один из основных принципов исламского банкинга - отмена запрета на торговую деятельность. И регулятор уверен, что кризис – не лучшее время для данного решения, так как велик риск вовлечь банки в незаконные финансовые операции.

Тем не менее, эксперимент по применению норм исламского банкинга может быть запущен в пилотных регионах, если законопроект утвердит Госдума РФ.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности» в интервью «Известиям» отмечает, что в случае удачной реализации эксперимента, ЦБ готов продолжать диалог в данном направлении.

Исламский банкинг отличается от традиционного тем, что в нем отражены законы шариата, которые запрещают предоставлять деньги в долг под проценты. Вместо выдачи кредита клиенту, ему продают нужный товар, включая машины и квартиры, просто в рассрочку.

Исламские финансисты также не должны предоставлять деньги для финансирования проектов, связанных с возведением и продажей свинины, изготовлением оружия, изготовлением и распространением алкогольной продукции.

Частные лица могут вкладывать деньги в депозиты и выступать соинвесторами в различных проектах, прибыль от которых в последствии будут делить и клиент, и банк.

Исламские банки сегодня работают более чем в 40 странах мира. Но в России, где проживает около 20 млн мусульман, исламский банкинг официально не разрешен. Банки не могут заниматься ни производственной, ни торговой деятельностью, кроме продажи имущества в ряде случаев.

Эксперты утверждают, что помимо очевидных плюсов от начала работы специализированных банков для мусульман – увеличения числа клиентов банка в регионах северного Кавказа - существует и ряд опасений по данному поводу.

Среди самых главных причин, которые могут затормозить развитие исламского банкинга в России, называется возможность проводить торговые сделки в целях финансирования ИГИЛ и другие незаконные сделки.

Перекроют ли эти опасения положительные стороны от прихода в Россию исламских банков, покажет время и осенняя сессия Госдумы РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх