// // В Дагестане «тормознули» фрукты из Азрбайджана

В Дагестане «тормознули» фрукты из Азрбайджана

1457
Фото mimi-gallery.com
В разделе

Республиканское управление Россельхознадзора запретило ввозить на территорию Дагестана несколько тонн гранатов и хурмы, - сообщила пресс-служба этого ведомства. Фрукты оказались зараженными, поэтому их отправили обратно.

Вызвавшие подозрение плоды обнаружили на пограничном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр». Причиной проверки стало отсутствие на груз всех необходимых сопроводительных документов. Специалисты Дагестанского филиала федерального Центра карантина растений провели экспертизу и при взгляде на товар вооруженным глазом обнаружилось, что он поражен восточной плодожоркой и полевой повиликой.

Повилика – это такой достаточно опасный для культурных растений паразитический сорняк. Его семена, путешествующие с привозными плодами, могут создать большие проблемы сельскому хозяйству республики. Повилика быстро распространяется на новом месте, поражает фруктовые и ягодные растения, кормовые травы, овощные и бахчевые культуры. У культурных растений нарушается обмен веществ и они гибнут.

Семена повилики обнаружены в 16 тоннах свежей хурмы. Потом в партии фасоли. Потом в семенах посевной люцерны. Еще в 11 тоннах хурмы и 6 тоннах гранатов, кроме повилики , оказались личинки плодожерки. Плодожорка не менее опасна. Это уже насекомое-вредитель. Его личинки быстро поражают побеги и плоды практически всех плодовых культур.

Сейчас сложно сказать, сколько заражённой сельхозпродукции из Азербайджана все же проникло на территорию Дагестана. Понятно, что все идущие в республику машины под микроскопом не досмотреть.

Хозяева грузов привлечены к административной ответственности – им предстоит заплатить штраф за нарушение статьи 15 Закона «О карантине растений» и статьи 10.2 «Правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции на территорию РФ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 19:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх