// // В Магасе по требованию Минюста ликвидирован Духовный центр мусульман Ингушетии

В Магасе по требованию Минюста ликвидирован Духовный центр мусульман Ингушетии

692

Фото: http://Dirilispostasi.com
В разделе

По иску Министерства юстиции Ингушетии Верховный суд республики принял решение о ликвидации, как юридического лица, местного Духовного центра мусульман.

В понедельник Верховный суд республики рассмотрел иск регионального Министерства юстиции об исключении из Единого государственного реестра юрлиц Духовного центра мусульман Ингушетии. после чего было вынесено постановление о его ликвидации. Свое недовольство работой центра еще 4 года назад высказал прежний глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он критиковал работу этого религиозного учреждения за его неспособность и нежелание погасить конфликты, возникающие между ингушскими верующими. В частности, речь шла о массовой драке, которая в июне 2015 года произошла в соборной мечети в Назрани. Тогда между частью прихожан и сторонниками имама этой мечети Хамзата Чумакова произошла ссора. По данным правоохранителей, причиной конфликта стал отказ имама совершать коллективную обеденную молитву после большого пятничного рузба-намаза. Имам заявил, что «обеденная молитва в большинстве мечетей мусульманского мира не совершается, и здесь, у него она совершаться не будет». Это заявление вызвало у половины прихожан негодование, вылившееся в кулачное побоище, различные травмы получили более десяти человек. Духовный центр мусульман республики отказался принимать какие-то меры, чтобы примирить стороны. За что глава публично пообещал его разогнать. И вот свершилось. Правда, уже при другом руководителе Ингушетии. Но, как считают эксперты, документы в суд готовились еще при прежней власти. Представители духовенства республики заявляют, что будут обжаловать решение о ликвидации центра в более высокой судебной инстанции.

Кстати, возможно вчерашнее судебное решение как-то связано с прошедшими нынешним летом обысками в муфтияте Ингушетии и в домах стоявшего на тот момент во главе муфтията Исы Хамхоева, его брата Мусы и кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. После этого все они были доставлены в Следственный комитет, где следователи допрашивали их несколько часов, после чего отпустили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх