Версия // Власть // Оправданный судом дагестанец не может добиться наказания полицейских, пытками выбивавших у него показания

Оправданный судом дагестанец не может добиться наказания полицейских, пытками выбивавших у него показания

1278

Фото: http://Nevsedoma.org.ua
В разделе

Адвокат оправданного Верховным судом Дагестана Гаджи Мусаева заявил, что его клиент не может добиться от правоохранительных органов республики наказания полицейских, выбивавших у него признательные показания пытками.

Дагестанский адвокат Гасан Гасанов заявил, что республиканское Следственное управление СК России намерено откладывает возбуждение уголовного дела против сотрудников местного Центра по противодействию экстремизма, которые пытками выбили признательные показания у жителя республики Гаджи Мусаева, а затем обвинили его в убийстве судьи Шамильского района, - сообщает «Черновик».

Напомним, несмотря на имевшиеся в уголовном деле «чистосердечные признания» Мусаева в убийстве, приговором Буйнакского городского суда от 27 апреля прошлого года он был оправдан, 3 апреля этого года по апелляции стороны обвинения Верховный суд Дагестана еще раз внимательно изучил это дело и подтвердил оправдательный приговор.

Гаджи Мусаева силовики задержали в сентябре 2016 года, сняли прямо с автобуса, на котором он собирался уезжать сначала в аэропорт, а потом на заработки в другой регион. «На голове у меня был надет пакет, а на запястьях рук наручники. Ко мне подошли не менее трех человек и стали требовать, чтобы я им что-то рассказывал. Когда я им ответил, что не понимаю, что они хотят, меня начали избивать», - вспоминал потом задержанный свой первый допрос. – «Уставший от продолжительных пыток и угроз, я был согласен признать все, что они требовали от меня». Кстати, пытки, в результате которых молодой человек полностью потерял зрение левого глаза, подтверждены судмедэкспертизами. Среди своих мучителей Мусаев опознал начальника отдела МВД Шамильского района Ибрагима Алиева и начальника полиции Шамиля Магомедрасулова.

Все это Мусаев, ставший теперь потерпевшим, подробно рассказал в Следственном управлении. Но… «Получено уже 7 отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ЦПЭ», - утверждает адвокат Гасанов. Впрочем, как говорят: ворон ворону глаз не выклюет. А что касается чужих глаз, так в правоохранительной системе Дагестана подобное давно уже стало просто «издержками производства».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 16:37
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх