// // Жестокая схватка за мусор или кому выгодно прибрать к рукам «ЭКО-М»

Жестокая схватка за мусор или кому выгодно прибрать к рукам «ЭКО-М»

2786

Корсары махачкалинской администрации


Фото: http://vnnews.ru/proishestviai/
В разделе

Эта история началась полтора года назад, когда управляющая компания ООО «ЭКО-М» выиграла тендер по уборке мусора в Махачкале. С первых дней заключения контракта отношения между администрацией города и амбициозной УК как-то не сложились.

Как считает руководство «ЭКО-М», на протяжении всего этого времени у предприятия постоянные проблемы из-за бездействия городской администрации, которые несут комплексный характер и решить их в одночасье не очень легко.

Мусорный кризис

Недельный невыход на работу сотрудников компании «ЭКО-М» в начале календарного года обернулся для Махачкалы настоящим коллапсом. В новогодние праздники столица Дагестана буквально утопала в мусорных отходах, а администрация города не спешила брать на себя какую-либо ответственность. Наоборот, она обвиняла сотрудников компании в том, что они специально устраивают забастовки с требованиями выплатить им зарплату перед каждыми праздниками и значимыми для города событиями.

При этом чиновники как-то напрочь забыли, что на тот момент срок контракта с «ЭКО-М» уже истек, а оплата за проделанную работу администрацией города не произведена, из-за чего сотрудники компании и остались без зарплаты.

Тогда мало кого из административных функционеров волновал вопрос, почему ООО «ЭКО-М» обязана вывозить мусор в 2016 году, если с ней заключен контракт только до конца 2015 года. Мэр города Муса Мусаев в разных информационных источниках, путаясь в цифрах, утверждал, что за период сотрудничества с компанией «ЭКО-М» было перечислено не то 62 млн.руб., не то 84 млн.руб., и что городская администрация должна выплачивать лишь 27% от общего объема уборки мусора. Выкручиваясь из ситуации и замазывая глаза этими цифрами, Мусаев, отчего-то ни разу не упомянул об общей сумме контракта. Точными данными мэр или не располагал, или намеренно не разглашал их, боясь, что дотошные махачкалинцы будут поражены, какими деньгами ворочает администрация города на «мусорной теме».

«Если вам не платят, то не работайте!»

Поднявшаяся шумиха вокруг «махачкалинского мусора» не могла не затронуть надзорные органы. Первыми на ситуацию отреагировал Роспотребнадзор, подготовив иск в суд. Следующий удар нанесла прокуратура, инициировав проверку с привлечением уполномоченных органов контроля и надзора (ТУ Роспотребнадзора по РД, Росприроднадзора РД, Минприроды РД, УФАС по РД и УФНС России по РД). Не известно, чем закончились действия Роспотребнадзора и прокуратуры, но на тот момент, чтобы как-то удержать «мусорный вопрос» на контроле и выйти, по возможности, «сухими» из щекотливой ситуации, администрация пролонгировала договор с компанией ООО «ЭКО-М», который вступил в силу лишь с февраля. Это означает, что работники «ЭКО-М» за расчистку мусорных завалов в январе в очередной раз не получили причитающейся им зарплаты и все по вине волокиты нерадивых чинуш городской администрации. Возмущает то, что на вопросы работниц «ЭКО-М», а это в основном пожилые женщины и вдовы, работающие за семь тысяч в месяц, мэр города однажды сказал: «Если вам не платят, то не работайте». Навряд ли Муса Асхабалиевич Мусаев позволяет себе такую фривольность в отношении должностных лиц высокого ранга.

По теме

Гости из будущего?

Прошло время. Взаимные обвинения и претензии понемногу улеглись, и вопрос, казалось, был снят. Но не для руководства предприятия.

В апреле текущего года администрация города Махачкалы направила в помощь ООО «ЭКО-М» своих людей, якобы для устранения имеющихся проблем. Со слов учредителя ООО «ЭКО-М» Муссы Мухудинова стало известно, что на самом деле представители администрации, коей представились Гаджимурад Ашиханов и помощник министра строительства Валентина Юсупова, самым наглым образом стали влезать в финансовые дела компании. За неделю с небольшим «представители» приобрели мебель на сумму более чем 100 тыс.руб, а Гаджимурад Ашиханов в добавок ко всему подал заявление на должность заместителя генерального директора ООО «ЭКО-М». А, вот, на какую должность в компании метит госпожа Юсупова, которая некогда была помощником экс-министра и ныне действующего мэра М. Мусаева, покажет время.

Получается, что первыми действенными шагами «посланцев» из администрации в так называемой помощи стало их внедрение и личное обустройство в компании «ЭКО-М». Но на этом «гости» не остановились. Как сообщил учредитель, они стали еще раздавать поручения, не имея на то никаких оснований, а его заместителям предложили выбор – «или мы или Мухудинов».

Согласитесь такая прыть людей «со стороны» насторожила бы любого. Все в стиле классического жанра рейдерского захвата – сначала внедряются доверенные лица, потом от решения финансовых вопросов предприятия прямо или косвенно отстраняются ее законные учредители, а затем, глядишь, бизнес вообще отбирается у прежнего хозяина и переходит новому владельцу.

Надо полагать, «первые ласточки», делегируемые администрацией города, появились в «ЭКО-М» не случайно. Вероятно, их роль и состоит в том, чтобы «подготовить площадку» и ускорить процесс ее освоения. А, оказываемая ими «посильная помощь» нужна, по всей видимости, заинтересованным лицам, желающим поскорее прибрать к рукам «мусорный бизнес» Махачкалы и тем, кому пришелся по вкусу столь лакомый кусочек.

«Авгиевы конюшни»

После грандиозного «мусорного скандала» общество разделилось на два лагеря. Тогда многие были уверены, что Муса Мусаев, потерпевший фиаско, недолго продержится в кресле мэра. Однако, ситуация повернулась так, что временно исполняющий обязанности был утвержден в должности градоначальника. Не потому ли теперь мэр Махачкалы так открыто «пошел в атаку» на «ЭКО-М», стараясь прибрать ее к рукам? А может, это исполнение очередного приказа, возможно, поступившего «сверху»?

По словам Мусы Мухудинова, одного из учредителей компании «ЭКО-М», он не может добиться от «парочки» из городской администрации конкретной цели их пребывания в компании и в чем заключается эта их помощь. Огласив посланцам ряд проблем, в решении которых остро нуждается компания, никаких действенных предложений, а уж тем более помощи от них не последовало. По утверждениям Мухудинова, их работа дальше обсуждений поднятых им вопросов не продвинулась, а вопросов оказалось достаточно много.

Как выяснилось, более 150 домов только в Советском районе г. Махачкалы не значатся на балансе города. А это значит, что у владельцев домостроений нет лицевых счетов и они не оплачивают не только вывоз мусора, но и потребляемые электричество и газ. Таких строений–призраков с реальными жильцами наберется немало. Почему бы здесь администрации города не начать наводить порядок и не призвать к ответственности тех, кто не один год пользуется коммунальными благами бесплатно? Согласитесь, неплохо сначала разгрести свои «авгиевы конюшни», а уж потом приступать к наведению порядка у своих смежников.

Как стало известно, «помощь» представителей администрации в устранении проблем в «ЭКО-М» - это лишь одна сторона медали. В последнее время Мухудинову стали поступать угрозы по телефону. Через его партнеров и знакомых ему предлагается передать 50 % бизнеса людям. связанным с главой города. А, в случае его упорного сопротивления, обещают наслать на компанию «ЭКО-М» комиссии и проверки и прекратить выплаты за оказанные им по договору услуги. Сам учредитель говорит, что действия городской администрации расценивает, как самый настоящий рейдерский захват, с чем он не намерен мирится и по этому поводу будет обращаться в соответствующие инстанции.

Как видите, взаимные претензий администрации города Махачкалы и ООО «ЭКО-М» лишь усугубляются, и конфликт перерос в новую стадию. Каких-либо комментариев по этому поводу от городской администрации еще нет, но мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2016 22:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх