// // Генерал таможенной службы стал новым мэром Буйнакска

Генерал таможенной службы стал новым мэром Буйнакска

3257

Закарья Амиров выбился в дамки

Закарья Амиров.
Фото: http://www.kavkaz-uzel.ru/
В разделе

Депутаты городского собрания сказали свое слово – новым градоначальником единогласно выбран Закарья Амиров, избавившийся наконец от тесной приставки «и.о». Остальные кандидаты сложили свои мандаты.

В Буйнакске разрешилась интрига года – кто станет новым сити-менеджером. По единогласному решению местных депутатов управлять городом будет бывший таможенник Закарья Амиров.

Судьба Буйнакска вершилась за закрытыми дверями: в здание администрации, где проходило голосование, журналистов не пустили. Видимо депутаты хотели придать выборному процессу определенную интимность. В итоге за кандидатуру Амирова проголосовали 14 из 21 парламентария, рассказал депутат горсобрания Марат Джанхаев. Они выбрали главу из трех предложенных конкурсной комиссией кандидатур. Также политик опроверг данные о том, что 9 оппозиционно настроенных к Амирову депутатов из «Единой России» и партии «Ветераны России» сложили свои полномочия. Разница в цифре. Джанхаев утверждает, что отходников оказалось всего лишь семь...

Нужно сказать, что путь Амирова к буйнакскому трону начинался путано и туманно. В конце октября прошлого года по неизвестным причинам на больничный уходит действующий глава города Гусейн Гамзатов. Свои обязанности он передает заместителю - Ильясу Мамаеву. Два месяца спустя (30 декабря 2015 года) Мамаев, в свою очередь, избирает себе в качестве заместителя Закарью Амирова, экс-руководителя Дагестанской таможни, наделяет его своими полномочиями и уходит в отставку. Примечательно, что в тот раз кандидатуру таможенника поддержала и часть депутатов от партии «Ветераны России», которые ранее были сторонниками Османова. Вероятно, что-то их побудило отвернуться от былого лидера, передает «Черновик».

18 января этого года депутаты горсобрания распространили заявление о том, что Гусейн Гамзатов написал заявление об уходе в отставку, назначив и.о. Амирова, а после предложили провести выборы нового мэра. Произошедшее стало новостью для Гамзатова, который, как оказалась, свой пост покидать и не собирался. Он назвал поддельным документ о своей отставке. Более того, переполошившийся градоначальник заявил - решение депутатов подтасовано, т.к. не соблюдены требования к кворуму, поскольку проведение конкурса одобрили лишь десять парламентариев из двадцати одного (требование к кворуму соблюдается при согласии 11 из 21 депутатов). Гамзатов через суд потребовал отменить конкурс на переизбрание мэра. Фемида пошла ему навстречу и приостановила выборы, пока не будет доказано, действительно ли градоначальник подавал в отставку. Как оказалось в дальнейшем, документ на самом деле кто-то подделал. Однако решение суда стало для Гусейна Гамзатова лишь затишьем перед бурей – 31 марта несмотря на сфабрикованную отставку действующего мэра городской суд Буйнакска разрешил депутатам выбрать нового градоначальника. В итоге Амиров занял желанное кресло. Многие местные парламентарии уверены, что сегодняшний день - это первый и важный шаг к стабилизации общественно-политической ситуации в городе. Однако рядовые жители, видимо, считают иначе. Еще в феврале этого года около 500 горожан собрались на митинг и потребовали распустить собрание местных депутатов, а также отправить в отставку тогда еще исполняющего обязанности мэра Закарью Амирова, которого, по мнению митингующих, Буйнакску попросту навязали. Отсюда можно сделать вывод, что ставленники народа давно абстрагировались от чаяний своего электората, раз наперекор его интересам надевают корону на политического нувориша, бывшего таможенника. Или парламентарии просто планируют начеркать очередное извинительное письмо, где покаются перед горожанами за новую «ошибку»: извините, мол, бес попутал, проголосовали не за того. Нечто подобное 12 депутатов сделали 2 месяца назад, когда после народной акции протеста им вдруг стало страшно. Или стыдно...

Справка

Закарья Амиров был назначен исполняющим обязанности главы города 30 декабря другим исполняющим обязанности главы города Ильясом Мамаевым, который сам получил полномочия от ушедшего на больничный главы города Гусейна Гамзатова. Амиров имеет звание генерала таможенной службы. Ранее работал прокурором Буйнакска. С 1991 по 2001 годы он был первым начальником Дагестанской таможни, а затем возглавлял ряд управлений Федеральной таможенной службы РФ и ее представительство при Таможенной службе Казахстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх