// // В Ингушетии партия «Яблоко» возмущена религиозной «политикой» властей

В Ингушетии партия «Яблоко» возмущена религиозной «политикой» властей

1035

Фото: http://u.electionsmeter.com
В разделе

Сначала реформирование, затем ликвидация муфтията, отставка действуюющего муфтия Исы Хамхоева. В Ингушетии усиливается давление на духовенство со стороны властей, уверены представители партии «Яблоко». Давний конфликт политиков и священнослужителей приводит к дестабилизации общественно-политической обстановки в республике. Правда не на стороне регионального правительства, считают социал-либералы.

Меж двух огней оказались жители Ингушетии: с одной стороны - власть в лице главы республики Юнус-Бека Евкурова, с другой – религия, представленная муфтием Исой Хамхоевым.

Серьезно этим вопросом обеспокоилось региональное отделение партии «Яблоко». Конфликт продолжается уже довольно давно и, как считает председатель Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Руслан Муцольгов, постепенно расшатывает устоявшуюся общественно-политическую обстановку республики. В своем блоге Руслан Муцольгов расписал красочные примеры того, как власть вмешивается в дела религии и беспринципно нарушает права тех, кто не желает разделить мнение верхов.

Упоминает он и о розысках, которые проводились в домах некоторых религиозных деятелей, и о закрытии радиостанции «Ангушт», и о ликвидации муфтията. Более того, сам муфтий подвергся доследственной проверке. Но имеет ли право власть так серьезно вмешиваться в дела религии? Согласно Конституции РФ – нет, утверждает представитель «Яблока». В том и парадокс, ведь, по словам Муцольгова, подобное давление со стороны властей давно уже стало нормой. На себе его испытали не только некоторые представители духовенства, но также общественные и некоммерческие организации, политические и общественные деятели.

Зная позицию властей, в частности, «безнаказанность и вседозволенность» двигала людьми, совершившими покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, а также теми, кто взорвал гранату в доме помощника муфтия республики Магомеда Хаштырова, сообщает ИА «Regnum».

Цель своего заявления Руслан Муцольгов озвучил вполне ясно: партия «Яблоко» требует прекратить давление на религиозных деятелей и организовать открытое каждому глазу всестороннее расследование совершенных преступлений против представителей духовенства. Прислушается ли глава республики к подобным требованиям - пока не известно. Свою позицию Евкуров обозначил давно: муфтият не справляется со своими обязанностями, от этого в религиозной среде и возникают постоянные конфликты. Именно они спровоцировали власти вмешаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 22:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх