Версия // Общество // Житель Дагестана воровал электричество для для майнинга криптовалют

Житель Дагестана воровал электричество для для майнинга криптовалют

2010

http://Infocity.az
В разделе

Житель дагестанского города Хасавюрт занимался кражей электричества, чтобы побольше «намайнить» криптовалюты. На какую сумму он обогатился, правоохранители умалчивают, но энергии украдено на 4,5 миллиона рублей.

Для того, чтобы украсть электроэнергии на 4,5 миллиона рублей жителю Хасавюрта понадобилось всего полтора месяца. Энергия дагестанцу понадобилась для майнинга криптовалют. Преступление оказалось настолько необычным для России, что о нем общественности сообщила официальный представитель федерального министерства внутренних дел Ирина Волк. По ее словам, дагестанец взял в аренду два помещения в Казбековском и Новолакском районах. Одна из его мини-майнингстанций, состоящая из трех трансформаторных блоков высокой мощности была зарыта в землю на территории Казбековского лесничества. Для другой он незаконно подключился к линии электропередач через крышу соседнего строения. Криминальный бизнес был раскрыт благодаря усилиям сотрудников местной полиции и республиканского управления ФСБ.

На месте преступления правоохранители нашли почти тысячу видеокарт с охлаждающими вентиляторами и кучу различного компьютерного оборудования. Заведено уголовное дело. Если суд признает криптовалютчика виновным, ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Кстати, недавно «Версия» писала, что самые большие долги за электричество на Северном Кавказе принадлежат Дагестану. Общий долг в регионе за электричество составил 27,5 миллиардов рублей. Треть от этой суммы приходится на счет республики. В основном электричество просто воруют. Жители Дагестана не видят смысла тратить деньги на то, что можно получить даром. Пусть для этого и придется преступить закон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2019 20:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх