// // Верховный суд КЧР защитил жильцов многоквартирного дома в Черкесске от произвола городских чиновников

Верховный суд КЧР защитил жильцов многоквартирного дома в Черкесске от произвола городских чиновников

1952

Мэрия ворует и проигрывает


Фото: http://Opengaz.ru
В разделе

Вердиктом Верховного суда Карачаево-Черкесии отменена продажа мэрией Черкесска подвала многоквартирного дома. Нечистые на руку чиновники украли у жильцов недвижимость почти на миллион рублей.

Еще в феврале 2017 года Черкесский городской суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры республики, которая просила признать недействительным договор от 2013 года купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 квадратного метра в Черкесске на Пятигорское шоссе в доме 3-В. По мнению прокуратуры, подвальное помещение принадлежит 150 жильцам дома и не могло быть продано городской администрацией жителю Карачаевска Марату Эркенову под кафе, и тем более, всего за 820 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала данное решение в Верховном суде КЧР, сообщил «Кавказский узел». И вот справедливость восторжествовала.

Трудно поверить, что чиновники из черкесской мэрии никогда не читали Жилищный кодекс Российской федерации. В нем в пункте 1 статьи 36 четко, без каких-либо двойных стандартов указано все, что в многоквартирном доме относится к общей собственности жильцов (если, конечно, мэрия что-то из этого списка у жильцов по-честному, по рыночной цене не купила). Это практически все находящиеся вне квартир нежилые помещения. Подвалы, чердаки, крыша лестничные площадки и пролеты, шахты мусоропроводов, коридоры, технические этажи, стоянки и подземные гаражи, дымоходы, канализация и отопление, все инженерное оборудование, лифты, не несущие конструкции. Окна и двери в общественных местах, перила, парапеты, козырьки подъездов и другие некапитальные ограждения. Плюс земля, на которой расположен многоквартирный дом, включая подъездные дорожки, тротуары, лавочки, детские площадки, цветники, трансформаторные будки и прочее. Любое посягательство на эту собственность – элементарное воровство.

И потом, кто поверит, что нежилое помещение площадью почти в 400 квадратных метров в привлекательном для бизнеса месте реально было продано мэрией за 820 тысяч рублей? Не исключено, что тут пахнет уже двойным воровством, и несколько денежных пачек участвовавшие в сделке чиновники не донесли до муниципального кармана. «Версия» решила эту свою догадку проверить. Буквально за 3 минуты мы нашли в интернете коммерческие предложения о продаже нежилой недвижимости по соседству от того самого подвала. На улице Гутякулова помещение всего-то в 125 «квадратов» выставлено по цене в 5 миллионов рублей. 159 «квадратов» на первом этаже многоквартирного дама на Красноармейской улице продается за 9 с половиной миллионов рублей. Ощутимая разница, даже с поправкой на инфляцию.

Кстати, к чести жильцов дома надо упомянуть, что незаконно купивший шесть лет назад под кафе подвал предприниматель так и не смог начать свой бизнес – реальные хозяева помещения его туда просто не пустили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх