// // Жители Ингушетии и Дагестана тратят на еду половину зарплаты

Жители Ингушетии и Дагестана тратят на еду половину зарплаты

562
В разделе

В Росстате подсчитали, сколько у жителей регионов страны уходит в месяц на продукты питания. Как оказалось, в Ингушетии и Дагестане людям приходится пускать на это половину зарплат.

В Дагестане и Ингушетии местные жители тратят на продукты питания практически половину месячной зарплаты. К такому выводу после исследований пришли специалисты Росстата. Это не самый лучший показатель по сравнению с другими регионами. Ведь, например, в Москве или Татарстане жители тратят от 21 до 24% от зарплаты. Но у такой разницы есть объяснение, связанное со спецификой регионов Северного Кавказа.

Хотя в первую очередь на эту статью расходов влияют такие показатели, как низкая зарплата, стоимость продуктов и состав семьи. К примеру, в Ингушетии в январе этого года средняя зарплата составляла примерно 22 800 рублей в месяц. И по этому показателю республика находится на предпоследнем месте в стране. Ниже этого уровня зарплаты отмечены только в Дагестане, где они составляют 24 100 рублей.

На этом фоне в Республике Дагестан стоимость самого минимального набора продуктов в январе этого года называлась в размере 3941 рубль. К июлю эта цифра выросла до 4001 рубля. Похожая ситуация складывается и в Ингушетии, где стоимость летней продуктовой корзины составляла 4007 рублей, сообщает РИА «Новости». Также на расходы семей в продуктовых наборах влияет специфика регионов, где основной религией является ислам. По религиозным соображениям там не едят свинину, которая ощутимо дешевле баранины или говядины. Поэтому свиным мясом рацион там не наполняют, людям приходится покупать дороге мясо. Плюс к этому в семьях этих республик, как правило, несколько детей, в отличие от других регионов. Поэтому из-за количественного состава семьи обычно растут расходы на продукты питания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх