// // В Северной Осетии-Алании закрыли отделение эндоурологии

В Северной Осетии-Алании закрыли отделение эндоурологии

858

«Естественные движения» Ратманова

В разделе

В республиканской клинической больнице закрыли отделение эндоурологии — одно из ведущих в регионе. Министр регионального Минздрава Михаил Ратманов по-прежнему держит курс на оптимизацию и, очевидно, не собирается сворачивать с маршрута.

Михаил Ратманов провел очередную «медицинскую операцию» — «ампутировал» одно из ведущих отделений республики – эндоурологию. Однако, видимо не подумал, о «побочных эффектах».

Действия чиновника уже раскритиковали многие врачи и пациенты. В год в отделении проводили по 400 операций. Теперь больным придется ездить в другие регионы.

Оптимизация сказалась и на республиканской клинической больнице в целом. Медучреждение лишилось едва ли не основного дохода. Эндоурология была отделением-донором.

«За каждый пролеченный нами случай из средств ОМС больница получала от 40 до 70 тысяч рублей», — рассказывает бывший заведующий отделением эндоурологии Анатолий Тебиев.

Глава регионального Минздрава не видит в произошедшем симптомов, губительных для медицины. По его заверениям, отделение вновь заработает, но уже на базе общей урологии республиканской клинической больницы. Изменения якобы никак не скажутся на пациентах, сообщает информационный портал «15ironpost.ru». Врачи иного мнения.

«В Осетии это была единственная служба, которая по уровню оказания помощи конкурировала с центральными клиниками страны. Имея такой высокий уровень патологий в урологии, как у нас, мы должны не уплотнять, а расширять службу вплоть до отдельного республиканского урологического центра», — сообщил один из действующих врачей РКБ на правах анонимности.

Курс на укрупнение подведомственных учреждений Ратманов взял сразу после прихода в должность. То, что возможно — оптимизировал, а то, без чего никак не обойтись — постарался объединить. Например, в регионе существенно сократилось число районных родильных отделений. Также решили закрыть физиотерапевтическую больницу во Владикавказе. В результате люди вышли на митинг.

В подвешенном состоянии находится еще один проект — реорганизация лабораторной службы. В перспективе все лаборатории региона закроют. Вместо них появится одна большая. Против этой идеи в феврале прошлого года выступили 115 врачей-лаборантов. Медики не увидели в «реформе» логики: практически каждая лаборатория оснащена дорогой аппаратурой для амбулаторной и экстренной помощи. Какой смысл в едином центре? Однако министр остался при своем мнении.

В республике идет эпидемия сокращений. По самым грубым подсчетам, в прошлом году из региона уехало более 150 врачей. Одна часть специалистов не захотела работать при таком руководстве, другая — осталась без места из-за того, что закрыли медучреждение.

Сам Ратманов назвал фактическое сокращение числа медиков в республике «естественным движением». «В системе здравоохранения работает 17,5 тысяч сотрудников. Конечно, присутствует естественное движение», — заявил министр.

В регионе устали от «варяга» из Ивановской области. Медики Северной Осетии-Алании неоднократно просили Президента России поменять министра здравоохранения. Михаил Ратманов губит осетинскую медицину, убеждена часть медицинских работников региона.

Казалось, последней каплей стал случай, когда Ратманов поставил во главе седьмой поликлиники Владикавказа молодого врача с поддельным дипломом. Однако ни региональные, ни федеральные власти не обратили внимание на прокол. Чиновник до сих пор у руля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх