// // 1 300 жителей Махачкалы по-прежнему живут в аварийных домах

1 300 жителей Махачкалы по-прежнему живут в аварийных домах

1006
В разделе

Об этом стало известно после визита в республику руководителя наблюдательного совета содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. Он потребовал завершить переселение до осени.

В Дагестане программа переселения из ветхого жилья забуксовала. Около 1 300 Махачкалы по-прежнему живут в трущобах, хотя новые квартиры им обещали дать еще год назад. При этом формально республика выполнила программу по переселению.

«Дома построены, но люди так и не заехали в квартиры. К осени всех нужно переселить из аварийного жилья»,подчеркнул Сергей Степашин.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что жители аварийных домов не переехали в новые квартиры по трем причинам. Во-первых, плохая инфраструктура. Рядом с новыми домами нет школы и детского сада, плохо ходит общественный транспорт. Во-вторых, людям не нравится новый район. В-третьих, не устраивает качество жилья. К примеру, в новостройки не хотели заезжать жители Дербента. В феврале прошлого года 250 разгневанных горожан устроили акцию протеста - люди не хотели перебираться из центра города на окраину, в район бывшего завода «Радиоэлемент». Пикетчики опасались, что почва здесь отравлена радиоактивными элементами.

В мае несколько десятков жителей Махачкалы устроили протест на центральной площади города. Люди раскритиковали качество квартир, в которые им предложили перебраться региональные власти.

Отметим, что республика даже не уложилась в сроки. Программу по переселению нужно было закончить до 1 сентября. Региону дали отсрочку до 16 октября. Очевидно, достраивали наспех, только чтобы отчитаться перед федеральным руководством.

Степашин также отметил, что в Дагестан приедут сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ и помогут с программой переселения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 19:01
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх