// // В Махачкале суд отказался останавливать строительство христианского храма

В Махачкале суд отказался останавливать строительство христианского храма

6785

Битва за храм

В разделе

Ленинский суд Махачкалы 8 сентября начал рассматривать дело о строительстве православного храма в парке Ак-Гель. Истцы попросили запретить подрядчикам работать, пока идут судебные тяжбы. Но Фемида отказалась сворачивать стройку.

Кафедральный собор в честь небесного покровителя Махачкалы – князя Александра Невского – региональные власти решили возвести в ноябре прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Под стройку выделили гектар земли в махачкалинском парке Ак-Гель. Таким образом чиновники надеялись восстановить историческую справедливость - храм Александра Невского уже был в Махачкале - его построили в 1871 году, однако снесли в середине 20 века. Об этом «Наша версия» подробно писала в отдельном материале.

Одна часть махачкалинцев строительство храма поддержала, другая — подала в суд. По словам истцов, парк «Ак-Гель» - рекреационная зона города. Строительство здесь запрещено. Однако часть земли власти выделили по договору безвозмездного пользования на десять лет – это нарушает требования Земельного кодекса РФ.

В пятницу, 8 сентября, начались слушания по этому делу. Ответчиками заявлены администрация Махачкалы, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, Управление архитектуры и градостроительства, Управление Росреестра по РД, передает «Черновик».

Одна из истцов, Светлана Амирова, пояснила, что новая стройка в парке угрожает ее личной безопасности.

«У нас в республики напряженная ситуация в плане национальных отношений. После строительства православного храма она обострилась еще сильнее. Меня, как русскую, называют оккупантом. В опасности все русское население Дагестана. Нужно перенести строительство на Ак-Гёль, где нет парковой зоны», - пояснила Амирова.

Истцы также считают, что махачкалинские чиновники нарушили закон, выделив землю под застройку.

«Место для храма находится в парке. В восьмидесяти метрах от него расположен многоквартирный дом. Потому, согласно законодательству, перед тем как отдавать участок строителям, нужно было провести публичные слушания. Их не провели. Кроме того неправильно составлен договор на безвозмездное пользование. Максимум его можно заключить на 10 лет. Но договор составили на 10 лет и один день», - пояснил на суде адвокат истцов Арсен Магомедов. Также юрист отметил — у ответчиков нет разрешения на строительство храма.

Защищая свою правду, представитель Махачкалинской Епархии Артем Бакиев опроверг доводы, изложенные в иске.

«Участок под строительство храма выделен епархии в соответствии с требованиями Земельного кодекса России. Строительство еще не ведется - только забор поставили», - отметил священнослужитель.

По его словам, в договоре о безвозмездной передаче участка земли Махачкалинской епархии указан срок - 10 лет - и не дня больше. Откуда истцы взяли другие данные - Бакиеву неизвестно.

На первом заседании суд выслушал обе стороны конфликта. Быть или не быть христианскому храму в парке - говорить еще рано. Следующее слушание назначено на 22 сентября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2017 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх