// // 200 жителей Дербента не хотят покидать свои «ветхие» дома и переезжать в новые квартиры

200 жителей Дербента не хотят покидать свои «ветхие» дома и переезжать в новые квартиры

1560

Не надо этого «добра»!

В разделе

Власти предлагают переселенцам новые квартиры на «окраине» вместо старых в центре. Горожанам такая сделка больше кажется «разводкой». Поэтому они и устроили накануне митинг во дворе одного из домов по улице Ленина, который тоже рискует попасть под бульдозер.

Предложенное новоселье не в радость. Лидия Самойлова сетует – жилищный вопрос испортил ей нервную систему. В своей квартире в Дербенте по улице Буйнакской она прожила 45 лет. И готова прожить еще столько же. Однако из родового гнезда гонят местные власти. Говорят, что Самойлова ежедневно рискует жизнью. Дом ветхий. Мало ли, вдруг рухнет.

«У нас крепкий дом! Стены почти метровые. Здание выдержало два землетрясения. Почему он признан ветхим? Дом простоит еще сто лет», - убеждена женщина.

Таких как Лидия - сотни человек. Люди уверены в том, что выполняя федеральную программу, власти руководствуются не благими намерениями, а корыстными мотивами. Хотят завладеть землей в центре Дербента. Площадь-то солидная - под снос заложены 26 домов, передает «Кавказ.Реалии». А жителей принуждают переехать в новостройки на отшибе Дербента.

Пытаясь соблазнить граждан, чиновники рисуют живописные картины – новые дома спроектированы итальянцами и расположены практически на берегу моря.

«У моря и в четырех метрах от здания гальванического цеха радиоэлектронного завода. В том районе даже канализации нет. Не надо нам такого добра», - отмахивается Галим Гусейнов с улицы Таги-Заде.

В районе новостроек, куда хотят переселить дербенцев, нет инфраструктуры: школы, садика, поликлиники. Ближайшие – в нескольких километрах.

Но кто об этом задумывается, кроме будущих новоселов? Операция «Переселение» обещает властям солидные дивиденды. В среднем цена квадратного метра в центре варьируется от 35 до 45 тысяч рублей. В многоэтажках на городской периферии – в лучшем случае 20.

«Отправляют нас к черту на куличики. Снесут наши дома. Отгрохают торговые центры. Получат миллионный навар. Мы никуда не поедем. Мы не рабы, которыми можно командовать», - цитирует слова Султана Рагимова с улицы Пугина «Кавказ. Реалии».

Потенциальные переселенцы в недоумении: если власти так заботятся об их судьбе, почему на месте «аварийных» зданий не построят новые и не дадут им там квартиры? Почему долгое время не проводили здесь капремонт? Такой был план - довести до аварийности, снести дома и отхватить задарма дорогостоящую землю? Накануне во дворе одного из домов по улице Ленина 200 человек провели митинг, требуя оставить их в покое.

Власти Дербента пока приняли выжидательную позицию. Согласно планам, дома в центре снесут до сентября. Строительная техника потихоньку сжимает кольцо. Так что, время на стороне чиновников. Но люди не намерены сдаваться. Тех, кто гонит их из родных квартир, они вызывают на «поединок» в суде, куда в ближайшее время подадут иск.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2017 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх