// // Всплеск похищений на Северном Кавказе связан с активизацией силовиков?

Всплеск похищений на Северном Кавказе связан с активизацией силовиков?

4728

Ушедшие в никуда

2
В разделе

Волна похищений захлестнула Дагестан и Чечню. Люди в масках и с с оружием нападают на людей прямо на улице, запихивают в машину и увозят в неизвестном направлении. Похитители заранее знают все о «цели». Это позволяет сделать вывод - выбирают не случайных людей. Одних потом находят в изоляторах, а других опознают убитыми на местах проведения спецопераций. Правозащитники уверены: силовики не только сами оказываются причастны к «пропаже» людей, но и всячески препятствуют расследованию.

«Верните наших детей»

Дагестан. Махачкала. 5 октября. Возле здания республиканского правительства собрались около 60 человек. Все они родственники четырех молодых людей, пропавших в Каспийске.

Ислам Магомедов (1988 г.р.), Шамил Джамалутдинов (1993 г.р.), Гашим Узденов (1993 г.р.) и Пахрудин Махаев (1992 г.р.). Четыре друга. Исчезли в один день. Бесследно. 27 сентября они перестали отвечать на телефонные звонки. С тех пор о парнях ничего не известно.

Родственники молодых людей винят в своей беде правоохранительные органы Дагестана. И не потому, что инертные полицейские ведут вялые поиски. Матери совершенно уверены: их детей похитили люди в погонах.

Ислам Магомедов (слева) и Шамиль Джамалутдинов
Ислам Магомедов (слева) и Шамиль Джамалутдинов
Фото: https://vk.com/

«После исчезновения брата мне позвонили и сказали, что он задержан и находится в Махачкале. Человек не представился и больше ничего не сообщил. Я пыталась перезвонить, но безуспешно», - рассказала сестра одного из пропавших Сацита.

По ее словам, брат исчез 27 сентября после того, как выехал из дома в сторону цементного завода в Каспийске.

О том, что в исчезновении людей замешаны силовики сообщил один из источников в региональном МВД. В частности, Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова задержали по подозрению в пособничестве боевикам, передает «Кавказский узел».

Естественно, заявления в МВД Дагестана, прокуратуру и в Следственный комитет о пропавших людях не дали никаких результатов. Митинг возле дома правительства Дагестана стал криком отчаяния. Протестующие вышли на площадь с требованием выдать им информацию о состоянии и местонахождении пропавших – и пригрозили в случае отказа собрать еще более масштабную акцию протеста.

Народный гнев слегка поутих, когда из здания правительства республики к ним вышел вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

«Джафаров сказал, что у них пока нет сведений о местонахождении пропавших. Он уверил, что в числе задержанных их нет. Он попросил нас разойтись и дать им время до 11.00 утра. К этому времени чиновники постараются выяснить местонахождение наших родных», - сообщила родственница одного из пропавших Мадина Исламова.

По канонам 90-ых

В этот год волна дерзких похищений накрыла Чечню и Дагестан. Родственники не сомневаются: их близких похитили представители силовых структур. Есть опасения, что как минимум трое из них уже убиты и представлены по хорошо известному сценарию как боевики, оказавшие сопротивление стражам порядка.

По теме

Вечером 19 сентября Саид Саидов и Аслан Абдурахманов после работы отправились из Каспийска в Махачкалу, чтобы отдать пакет с продуктами своей знакомой некой Гульнаре. Исчезли по дороге.

Позже Гульнара рассказала, что недалеко от оговоренного места встречи она видела, как несколько мужчин в форме и масках избивали парня в красной ветровке. Прогремело несколько выстрелов. Избитого закинули в машину и увезли. Пропавший Аслан Абдурахманов, по словам его сестры, тоже в этот день был одет в красную ветровку...

12 сентября в Чечне без вести пропал 40-летний Анзор Саралиев. Уже 20 лет он живет в Германии. На родину приехал к празднику Курбан-Байрам. В первый же день он вместе с матерью отправился проведать родственников. После с ней же начал собираться домой. Вышел на улицу первым. Мама отправилось следом через минуту и услышала, как ее сын по-чеченски крикнул, что его забирают.

Несколько вооруженных мужчин затолкали Анзора силой в серебристую «Приору». Перепугавшейся женщине они представились сотрудниками наркоконтроля и пообещали отпустить Анзора после допроса. Но сын так и не вернулся. Его мать обратилась в Управление по контролю за оборотом наркотиков. Там сообщили — никакой информации об Анзоре Саралиеве у них нет.

20 сентября в Дагестане пропал Рамалдан Рамалданов. Родственники рассказывают, что ему позвонил друг и попросил спуститься на улицу. В итоге восемь человек в камуфляже и масках затолкали Рамалдана в черную «Ладу 2114» и «дали по газам».

В июне шесть человек в масках напали на Омара Мусаева возле заправки и запихнули в машину. Происходящее зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. На записи видно, как Омар Мусаев быстро бежит в противоположную от заправки сторону. Его преследуют несколько фигур в темной одежде. После молодой человек пропадает из поля видимости видеокамеры.

По некоторым данным, ранее Омар Мусаев подозревался в экстремизме. Под следствие он попал еще два года назад. Однако позже был освобожден из-под стражи.

3 июня в Махачкале при аналогичных обстоятельствах пропал Магомед Сулейманов. Его родственники тоже написали заявления в полицию. Однако у стражей порядка, видимо, много иных дел. Поисками Сулейманова они так и не озаботились.

11 июня родственники похищенных провели стихийный митинг. Две недели спустя, 17 июня, оба пропавших были опознаны среди убитых во время спецоперации в Дербентском районе Дагестана, передает «On Kavkaz».

По данным «Мемориала», за предыдущие два года только в Дагестане без вести пропавшими числятся более ста человек. Большинство из них стоят на профилактическом учете полиции и спецслужб, а также считаются приверженцами салафистского течения ислама, сообщают правозащитники.

«Эскадроны смерти»

По словам сотрудников правозащитного центра «Мемориал», в каждом из вышеприведенных случаев задействованы люди с оружием или в форме. Это представители силовых структур. Это их почерк.

Схема следующая. Одного или нескольких человек, знакомых друг с другом, похищают с интервалом в несколько часов. Родственники пропавших безрезультатно обвивают пороги различных ведомств.

После НАК или МВД публикуют сообщение о вооруженном конфликте с боевиками, в ходе которого силовики, как правило, не несут потерь. Зато число убитых «террористов» в точности совпадает с количеством пропавших людей. Последующая идентификация тел это лишь подтверждает.

Далее возбуждают уголовное дело. Тут же его закрывают в связи со смертью подозреваемых. При этом, по словам правозащитников, написанные ранее заявление от родственников о пропаже их близких в оборот не берут. Отчего-то также закрывают глаза на то, что на представленных для опознания трупах зачастую присутствуют следы пыток. Такие силовые группы, занимающиеся отловом «неугодных», в «Мемориале» давно называют «эскадронами смерти».

У правоохранительных органов своя правда: людей никто не похищал, они ушли «в лес» сами. Потянуло к полевой романтике. Теории правозащитников они не придают особого значения.

«Сотрудники силовых ведомств, имея все возможности для определения местонахождения человека – биллинг телефона, показания свидетелей, отслеживание последних звонков и прочее – не предпринимают никаких шагов в расследовании дела, связанного с похищением человека. В моей практике все те, кто были похищены и считались пропавшими, позднее были обнаружены и опознаны на местах спецопераций», - рассказал «Кавказ.Реалии» адвокат Исрафила Гададов.

Он также отметил: сотрудники силовых структур никогда не привлекаются к ответственности по фактам незаконных задержаний и насильственных исчезновений. И это не смотря на показания свидетелей, которые видели, как люди в масках насильно заталкивают человека в машину.

Найти свидетеля похищения - отдельная история. Сделать это очень трудно, не смотря на то, что преступления совершаются в оживленных местах. Бывает и такое, что первоначально свидетель соглашается дать показания, но впоследствии резко отказывается. Зачастую, как родственники похищенных, так и свидетели похищения подвергаются давлению со стороны правоохранителей, заверяет Гададов.

Ислам Магомедов, Шамил Джамалутдинов, Гашим Узденов и Пахрудин Махаев - стали ли они жертвами очередной «спецоперации»? Не известно. Прояснить сегодня должен был вице-премьер правительства РД. Однако власти обнадежили зря. Рамазан Джафаров попросил дать ему еще два дня, чтобы выяснить информацию о пропавших.

А протестующие сдержали слово. Сегодня они вновь устроили митинг. Говорят, что будут стоять у дома правительства до тех пор, пока не станет известно, где находятся их пропавшие родственники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2016 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх