// // В Ингушетии без крыши над головой остались 280 беженцев из Чечни

В Ингушетии без крыши над головой остались 280 беженцев из Чечни

756
В разделе

Из-за изменений в законе «О вынужденных переселенцах» 250 беженцев из Чечни не смогут получить квартиры в Ингушетии. Об этом сообщил глава региона Юнус-Бек Евкуров. Политик попросил помощи премьер-министра России в решении вопроса.

280 семей, сбежавших из Чечни в Ингушетию во время двух чеченских войн, так и не обзавелись домами. Глава региона Юнус-Бек Евкуров винит во всем закон «О вынужденных переселенцах», который вступил в силу 10 января 2016 года. Беженцы не смогли продлить статус вынужденных переселенцев. Из-за этого они не получат жилищный сертификат.

6 августа в Москве на встрече с премьер-министром России Евкуров попросил помощи в решении этого вопроса. И хотя Дмитрий Медведев не отказал в поддержке, сколько еще времени беженцам ютиться по съемным квартирам, неизвестно, передает ИА REGNUM.

Из Чечни в Ингушетию люди начали бежать в 1999 году после начала второй Чеченской военной компании. По данным миграционной службы, в республике осели 180 тысяч беженцев. Сначала они жили в палаточных лагерях на пустующих заводах и складах. Позже для них стали строить дома. Власти Ингушетии обещали обеспечить квартирами каждого беженца. В 2013 году на эти цели республика получила 5,6 миллиарда рублей. За три года для людей возвели около трех тысяч новых квартир. Но этого оказалось недостаточно.

Также существуют предположение, что часть денег в республике просто разворовали. Программа стала популярна среди аферистов, которые по поддельным бумагам пытались получить от государства бесплатные квартиры. Только в 2015 году на чистую воду вывели 168 мошенников, а в 2016-ом — 135.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх