// // Почему Северный Кавказ не спешит принимать сирийских черкесов

Почему Северный Кавказ не спешит принимать сирийских черкесов

4798

Черкес мне брат, но…

2
В разделе

Губернатор Чечни Кадыров призвал мусульманские страны к спасению сирийских беженцев. Главы соседних регионов – КЧР Темрезов и КБР Коков – хранят молчание.

На днях губернатор Чечни Рамзан Кадыров призвал лидеров мусульманских стран, включая Турцию, ОАЭ, Казахстан, Саудовскую Аравию, Малайзию, объединиться и спасти беженцев из Сирии, Ливии и других охваченных военными конфликтами государств Ближнего Востока, Азии и Африки.

Сирийский мальчик Айлан и 2600 смертей в Средиземном море

За четыре года войны только в 20-миллионной Сирии были убиты более 220 тысяч жителей, свыше 4 миллионов человек уехали из страны. Таковы данные ООН. В нынешнем году в Европу, как сообщил в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на главу МИД Люксембурга Жана Ассельборна, приехало от 340 до 400 тысяч мигрантов, в том числе 200 тысяч – нелегально, по Средиземному морю через Италию и Грецию.

Сюжеты с участием сирийцев, рвущихся в Европу от войны, самые драматичные в последние дни.

2 сентября к пляжу турецкого Бодрума прибило тело трехлетнего сирийского мальчика-беженца Айлана Курди. Вместе с семьей он переправлялся на небольшом судне через Средиземное море, лодка перевернулась, мать и пятилетний брат, как и Айлан, утонули. Выживший отец похоронил семью в родном городе Кобани. С начала года, по данным ООН, более 2600 человек погибли, нелегально переправляясь тем же путем, что семья Курди, через Турцию в Италию и Грецию. Люди гибнут и на нелегальном сухопутном пути в Европу через Балканы, задыхаясь в грузовиках и товарных вагонах.

Беспокойно стало и на европейских участках российской границы. Мигранты рвутся все туда же, в Европу, но некоторые из них уже поняли, что через Россию – дешевле и безопаснее. В начале сентября ТАСС со ссылкой на Погрануправление ФСБ в Карелии и Мурманской области сообщило, что в последние месяцы границу с Норвегией в Мурманской области пересекают по 100 – 120 иностранцев, большинство из них – сирийцы. Пограничники поясняют, что в нашу страну сирийцы приезжают по визе, а вот документов для пребывания в Норвегии у большинства из них нет. Однако и случаев их выдворения обратно в РФ пока не было – в Норвегии мигранты сразу же обращаются за политическим убежищем.

Стоимость путешествия в Европу через Россию, по данным иностранных СМИ, обходится мигрантам примерно в 2,5 тысячи долларов, тогда как морской путь до Европы (из Турции через Средиземное море в Италию или Грецию) – примерно в 12 тысяч долларов. В стоимость дороги включена российская виза, билет на самолет по маршруту «Бейрут – Москва» и на поезд от Москвы до Мурманска, а также поездка на автомобиле или велосипеде до норвежской границы.

С начала года на северном участке границы РФ, с Норвегией, зарегистрировано и около 30 попыток сирийцев нелегально перейти границу. Возможно, цифра небольшая, но раньше таких инцидентов было меньше в разы.

Почему беженцы рвутся в Европу? Соседние страны они уже наводнили, в Турции их больше 1,5 миллионов, в Египте и Ливане – почти по миллиону. Арабские страны Персидского залива, США и Китай принимать беженцев не спешат. В Европе же, как недавно рассказал «Коммерсанту» глава фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, более 90 процентов мигрантов из Сирии получают статус беженца, а вместе с ним –– пособие и жилье.

По теме

В России, по свежим данным Федеральной миграционной службы, находятся около 12 тысяч сирийцев, из которых 2 тысячи получили временное убежище. Этот статус, в отличие от статуса «беженец», не дает никаких особенных льгот, кроме возможности находиться на территории РФ до года (этот срок можно продлевать). По словам В. Поставнина, «беженцы» очень дорого обходятся бюджету, поэтому этот статус в нашей стране вообще стараются не присваивать. Эксперт отмечает, что из всех украинцев, оказавшихся с прошлого года в России (а цифра колеблется от 1 до 3 миллионов человек), «беженцами» были признаны не более 100 человек…

В Сирии сожгли кабардинскую деревню

Есть категория граждан Сирии, которая рассчитывает на помощь именно России, а не Европы, США или других стран. Это потомки уехавших (или выселенных – на этот счет есть разные мнения историков) после Кавказской войны в 1860-е годы в Османскую империю черкесов. Через несколько месяцев после начала боев в Сирии более сотни черкесов обратились к российским властям с просьбой о репатриации. По данным Международной черкесской ассоциации, в Сирии сейчас остаются свыше 100 тысяч представителей этого народа (более 90 процентов – именно черкесы, а также чеченцы, кабардинцы, абхазо-абазины, осетины, ингуши, дагестанцы). Большая часть черкесов Сирии из-за беспредела боевиков, обстрелов и разрухи вынуждена была покинуть свои дома в городах Алеппо (крупнейший мегаполис страны с населением 2,4 миллиона человек), Хомсе, Хаме, Голанских высотах, а также в деревнях и сельских общинах, и перебраться в контролируемый правительственными войсками Дамаск. Сотни черкесов погибли. Деревня кабардинцев Ханасир недалеко от Алеппо была сожжена...

Примерно 10 процентов сирийских черкесов уже выбрались из страны в Турцию, США, Европу, совсем немного – в Россию. Сегодня, по данным СМИ, в Кабардино-Балкарии живут около 900 переселенцев, в Адыгее – порядка 600, в КЧР – еще меньше. Живут в основном трудно. Общественники КБР неоднократно обращались к главе республики с просьбой урегулировать статус сирийских черкесов, без которого переселенцам сложно оформить документы, устроиться на работу. Так, в своем письме к губернатору КБР Юрию Кокову глава регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков отмечал, как сообщал «Кавказский узел», что Россия бросает на произвол судьбы сирийских черкесов вместо того, чтобы оказать им помощь, аналогичную оказываемой беженцам из Украины. «У многих возникают проблемы с получением и продлением вида на жительство, временного убежища из-за того, что они… не смогли вовремя продлить визу, срок действия сирийского паспорта… сирийские государственные структуры не могут своевременно предоставить им нужные документы…из-за продолжающейся войны», - цитирует издание письмо В. Хатажукова.

Действительно, приемом мигрантов из Украины в нашей стране заняты госструктуры. В 69 регионах, по данным ФМС, созданы 342 пункта временного размещения, затраты бюджета на гуманитарную помощь беженцам в 2014 – 2015 годах составили 11 миллиардов рублей. Примерно тысяча временных переселенцев из Украины и сейчас находится в республиках Северного Кавказа.

Лагерь для мигрантов – рай для боевиков

Ситуация с сирийскими черкесами другая. В первые годы ближневосточного конфликта российские сенаторы предлагали создать в Адыгее, Кабардино-Балкарии лагеря для беженцев. Инициатором проекта был член СовФеда от КБР, глава рабочей группы по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии Альберт Кажаров. Противников у идеи было достаточно, в том числе силовики, опасавшиеся, что вместе с беженцами на территории Северного Кавказа окажутся экстремисты. В 2013 году, после того, как сенатор Кажаров погиб в автокатастрофе, проект лагерей для черкесов был заморожен.

В итоге теми переселенцами, что уже оказались на исторической родине – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – занимаются преимущественно общественники, волонтеры. В соцсети волонтеры из КБР создали страницу для помощи сирийским черкесам, собирают деньги на лекарства, предметы гигиены, рассказывают о вакансиях, помогают в изучении русского языка и т.д. И, как мы уже сказали, периодически «дергают» власти, взывают к их помощи. А что власти? К примеру, Р. Темрезов в начале своей губернаторской карьеры заявлял о готовности всячески помогать и поддерживать сирийских черкесов. Летом нынешнего года журналисты спросили Рашида Темрезова о проблемах прибывших в КЧР сирийских беженцев. И глава республики отметил, что есть правовые вопросы, которые госорганы «не могут взять и решить». Но помочь все же пообещал. И сегодня, когда Р. Кадыров призывает власти мусульманских стран объединиться и помочь сирийским беженцам, главы соседних республик СКФО деликатно молчат. Они-то уже знают, сколько головной боли может добавиться с новой партией беженцев из Сирии, пусть даже это будут черкесы.

По теме

Между тем общественность в стране не успокаивается. В августе Международная черкесская ассоциация обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать организации для сирийских черкесов упрощенного въезда в Россию, предоставления им гражданства РФ и статуса беженца. В июле представители Совета по правам человека при президенте заявили о том, что будут добиваться от властей отмены квот на въезд репатриантов из Сирии, считающих Северный Кавказ своей родиной.

Российский взгляд на миграционный коллапс в Европе

Российское руководство, судя по последним заявлениям главы государства В. Путина, намерено добиваться политического разрешения кризиса в Сирии и не торопится открывать двери беженцам и репатриантам. На экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин напомнил журналистам: он предупреждал партнеров из Европы и США о пагубности навязывания западных стандартов странам Ближнего Востока. Ведь при этом не учитывались исторические, религиозные, национальные особенности регионов. Как результат – сегодняшний миграционный коллапс. Путин заявил, что бороться с миграцией нужно двумя способами. Первый – это совместная борьба заинтересованных международных сил с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке. Второе – восстановление экономики и социальной сферы разрушенных многолетней войной стран.

…Напуганная сотнями тысяч мигрантов из Ближнего Востока, Азии и Африки Европа занята арифметикой: решает, сколько же этих людей она в состоянии принять. В иностранных СМИ появились сообщения о якобы тысячах боевиков, под видом беженцев оказавшихся на территории ЕС. На днях чешский премьер-министр Соботка заявил, что к сирийскому конфликту необходимо подключать Россию. «Не стоит терять время на дискуссии о квотах по распределению беженцев – необходимо сосредоточиться на усилиях по стабилизации Ближнего Востока и Северной Африки», - цитирует Соботку «Коммерсант».

Если план российских властей по урегулированию ближневосточного конфликта сработает, возможно, сирийские черкесы предпочтут остаться на своей родине?

Справка

в Сирии политический кризис и вооруженное противостояние между силами правительства Башара Асада и международными экстремистскими группировками (наиболее крупная из них – запрещенное в России «Исламское государство») идет с марта 2011 года. Боевики контролируют до 40 процентов территории страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2015 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх