// // Адвокат из Дагестана стал пособником террористов

Адвокат из Дагестана стал пособником террористов

2240
В разделе

В этом убеждены следователи республики. По их версии, Хейрула Шабанов решил сменить профессию с адвоката на боевика. Однако автомат так и не получил. Вместо этого работал на побегушках: кормил их, служил личным шофером.

В прошлом адвокату Хейруле Шабанову теперь самому понадобится квалифицированный юрист. Его обвиняют в пособничестве боевикам. В частности, Шабанову приписывают дружбу с членом НВФ Хаджимурадом Гаджиевым, объявленным в розыск.

Полицейские установили, что в августе 2014 Шабанов отвез Гаджиева на окраину села Гоцатль Хунзахского района. Здесь была намечена встреча с членами бандподполья. После вновь пришлось поработать таксистом. На этот раз бандитов пришлось отвезти в село Орота. Вероятно, во время этого вояжа Хейрула Шабанов был так очарован полевой романтикой, что захотел пополнить ряды боевиков.

Правда, желаемое оказалось далеким от действительности. В боевых операциях адвокат не участвовал, горы не патрулировал, ни в кого не стрелял. Был пешкой. Прислугой. Доставлял еду, развозил террористов. Дело Шабанова передано в суд.

По версии следствия, с террористами спутался и Артур Теппеев из Кабардино-Балкарии. Он разделял взгляды радикальных течений ислама и год назад вступил в подразделение ИГИЛ (организация запрещена в России), которое работало в республике. Его организатором был Роберт Занкишиев. В ноябре прошлого года террориста застрелили в ходе спецоперации.

Теппеев тоже служил для боевиков таксистом, складировал у себя оружие и боеприпасы. Так же давал наводки на состоятельных жителей региона, которые могли бы «поделиться» деньгами. Сейчас Теппеев в ожидании приговора. Его дело рассмотрят в Северо-Кавказском окружном военном суде. Свою вину боевик признал, передает ИА «Regnum».

Сегодня же в Бельгии осудили 12 вербовщиков из Чечни, которые подыскивали для сирийских боевиков пушечное мясо. Одним обещали любовь до гроба, другим безбедную жизнь. «Совратить» таким образом удалось не один десяток человек, которые в итоге стали рекрутами террористов.

В итоге главный вербовщик Шалиль М. на десять лет отправился за решетку. Его подельники проведут в тюрьме от 15 месяцев до восьми лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2016 21:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх