// // За что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов наградил мэра Махачкалы?

За что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов наградил мэра Махачкалы?

8158

Раскройщики и застройщики


Фото: https://www.facebook.com/photo.php
В разделе

Проблемы незаконно захваченных земель и стихийной застроенности Махачкалы существуют давно. Сменяя на посту друг друга, каждый новый мэр обязуется исправить ошибки прежнего, но, если судить по архитектурному виду города, наступает на те же «грабли».

За заслуги

Совсем недавно деятельность мэра города Махачкалы Мусы Мусаева отметил сам глава республики Рамазан Абдудулатипов. Примечательно, что знаковая награда - орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» со слов главы республики была вручена за его плодотворную работу на посту мэра дагестанской столицы.

Некоторых горожан это возмутило, кто-то просто остался безразличным к этому событию, а другие восприняли награду весьма иронично. И совсем не потому, что они не патриоты республики и города, в котором родились и живут. А потому, что неразбериха и хаос, царящие в столице Дагестана, отражают реальную ситуацию, в которой прибывает столица. На сегодняшний день Махачкала, некогда входившая в топ лучших городов России, скатилась на 70-ю позицию в рейтинге всероссийского конкурса «Город России. Национальный выбор». Что же такого примечательного и дельного было сделано за год господином Мусаевым?

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Бардак творится везде: и на центральных улицах города, и во дворах жилых массивов. Последние вообще находятся в бедственном положении. Отсутствие подъездных путей для скорой помощи и пожарных машин, перекопанные дворы, раскуроченные детские площадки, нескончаемое латание коммуникационных систем – это реальность, в которой живут махачкалинцы. Но при том, в этих же самых дворах, как грибы после дождя, растут строения, поражающие своей архитектурной самобытностью. Причем для их возведения полуразрушенные дворы лишаются деревьев и всей прочей растительности, которой катастрофически не хватает. Растения вырубают новоявленные владельцы земельных участков. А если жители прилегающих домов пытаются воспрепятствовать новым соседям, то те, размахивая «законными» решениями и постановлениями городской администрации, угрожают жителям высокопоставленными чиновниками.

Не в силах терпеть эти надругательства, жители выходят на митинги и акции протеста, чтобы обратить внимание властей на сложившуюся отвратительную историю с вандализмом и, по-моему, больше похожих на рейдерский захват дворов.

Но, увы! Похоже, до этого никому из городского руководства на протяжении длительного времени не было никакого дела. Видимо, в кабинетах и коридорах мэрии озадачены совершенно иными проблемами. Пока администрация Махачкалы занята дележкой городского бюджета и, возможно, подминает под себя доходные бизнес, город изо дня в день приходит в упадническое состояние. А горожане, как умеют, сплотившись вокруг существующих проблем, тщетно пытаются достучаться до власть имущих. А в это время с высоких трибун глава города Муса Мусаев вещает о том, как благодаря его активной позиции и представителям структур администрации, «налажена обратная связь с населением, в ходе которой решаются проблемы горожан».

По теме

Ракурс сегодняшнего дня

Проблемы Махачкалы и его жителей возможно и рассматриваются, но совсем в ином ключе. В городе говорят о том, что в муниципалитете все вопросы - от банальной справки до разрешения на строительство - могут решаються только за определенную сумму «по прайсу». Так ли это? Но, может быть, поэтому мы становимся очевидцами того, как вместо детских площадок и цветущих клумб дворы некогда имеющие скромный, но все же законченный вид, обрастают уродливыми строениями и пристройками–«курятниками»?

Что говорить о неблагоустроенных дворах жилых домов, когда на центральной улице дагестанской столицы, где который месяц идет реконструкция дорог и тротуаров, появляются огороженные участки. Горожане не исключают, что и на этом месте может быть развернуто новое строительство каким-нибудь предприимчивым «товарищем Бендером».

Не корысти ради

Горожане говорят, что муниципальные чиновники могут «помогать» земельным инвесторам узаконивать самозахват участков, а постоянно растущая цена на землю и погоня за наживой, по всей видимости, лишь подстегивают чиновников и их не останавливают даже законодательные ограничения. Администрация города под различными предлогами, возможно, «переоформляет» земли, выделенные ею же самой.

Может быть, в связи с этим в последнее время городская прокуратура стала обращать внимание на незаконное строительство. Однако нельзя утверждать, что представления о нарушениях, вынесенные прокуратурой, и решения постановлений судов о сносе не всегда мешают продолжить начатый самострой.

Не смотря ни на что, строительный бум в Дагестане не прекращается, потому что застройщик, вложивший миллионы в объект возведения, почти всегда находит нужный язык, чтобы усыпить бдительность надзорных органов и договориться с представителями мэрии. Только в редких случаях незаконные строения идут под снос. Да и в этом случае все в скором времени приобретает «законные» основания - через несколько месяцев на местах былых разрушений появляется строительная техника и вновь возводятся конструкции неизвестных архитекторов.

Несмотря на то, что только в Махачкале имеются более 200 исполнительных производств о сносе незаконного строительства, реализовать их не спешат. Авось что-то поменяется?

На первый взгляд. причины несвоевременного исполнения этих документов вполне обоснованы. Судебные приставы ссылаются на то, что якобы нет финансовых средств для осуществления решений судов. В муниципалитете твердят о том же.

Видимо, армия бравых судебных приставов эффективно исполняет свои служебные обязанности, но только строго рассчитывая «весовые категории» и степень «риска».

Что в таком случае делать народу, который еще не утратил все надежды на получение справедливости? Продолжать что-то доказывать или опустить руки и перестать бороться с «ветряными мельницами»? С таким раскладом провал его устремлений обеспечен в обоих случаях, если те, кто отвечает за порядок, разводят руками. Как ни больно это признавать, дело не сдвинется с мертвой точки, пока властями не будет продемонстрировано строгое и неукоснительное соблюдение закона.

«Такого больше в Махачкале не будет.»

В последнее время столица Дагестана напоминает какое-то ателье, где раскрой не прекращается ни на минуту. «Кроится» все: оставшиеся тротуары, скверы, детские сады. И, похоже, что главного начальника этой «пошивочной мастерской» все устраивает, также как и заказчика. Только, вот, костюмчик навряд ли по вкусу тем, для кого он предназначен.

Несуразность и уродство наряда, созданного республиканскими «модельерами», бурно обсуждается в социальных сетях. Заезжий известный блогер Варламов почему-то видит город изнутри, со всеми его плюсами и больше минусами. Похоже, что его, по сути чужого и не заинтересованного человека, больше, чем «отцов города» занимают вопросы благоустройства, чистоты и внешней привлекательности.

Еще год назад, когда решался вопрос - кто же, все-таки, станет мэром Махачкалы, Мусаев бил себя кулаком в грудь и заявлял: «Такого больше в Махачкале не будет. В ущерб городу и горожанам никто ничего делать не должен».

Так почему же сегодня, когда он так удобно устроился в кожаном кресле градоначальника, критические замечания в свой адрес Мусаев воспринимает очень болезненно и расценивает как кампанию недоброжелателей против себя?

Наверное, нужно просто реально быть ближе к народу, чтобы понимать и решать насущные проблемы столицы. Потому что ни один чиновник любого ранга, живя в отрыве от людей, проезжая по улицам города с бешеной скоростью и мигалками, увидеть даже бросающиеся в глаза недочеты попросту не сможет. На большой скорости не виден мусор и грязь, не видны и «курятники», без зазрения совести растущие, где попало.

Самого города почти нет, он раскроен и роздан под строительство. Градостроительная вакханалия поглотила его некогда скромный, но все же законченный его вид.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ксения Абрамович 27.10.2016 13:24

    кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку

  • Ксения Абрамович 27.10.2016 13:35

    наступит ли конец беспределу в Дагестане? кто-нибудь может сказать? никогда еще такого не было, чтобы власти ничего не делали, а только богатели.

Еще на сайте
Наверх