// // На Северном Кавказе проходят акции в память о погибшей в Сирии 11-летней черкешенке

На Северном Кавказе проходят акции в память о погибшей в Сирии 11-летней черкешенке

2669

Черкесскую девочку убили в Сирии

В разделе

В пригороде Дамаска на прошлой неделе была убита 11-летняя жительница Сирии черкесского происхождения Джуди Мохамед Хайр Маф. Девочка погибла от пули снайпера, сообщает РИА «Натпресс».

По информации издания, девочка переехала в пригород Дамаска Дахьит Аль Ассад вместе с родителями после начала вооруженного конфликта в Сирии из села Марж-Аль-Султан, где жили преимущественно адыги (самоназвание черкесов). Село было захвачено силами, воюющими против сирийских правительственных войск Б. Асада. Трагедия произошла, когда девочка вместе с мамой возвращалась в пригород из Дамаска, где ей купили новую обувь. Пуля снайпера попала ребенку в голову.

Как сообщает на своей странице в соцсети «Фейсбук» представитель общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханахок, два года назад из села Марж-Аль-Султан в Адыгею был переправлен список 400 его жителей, желающих вернуться на историческую родину. «По нему тогда ни на общественном, ни на правительственном уровне сделать ничего не удалось», - пишет Х. Ханахок. 27 сентября общественник провел в Майкопе одиночный пикет в защиту сирийских черкесов. Как сообщает РИА «Натпресс», Х. Ханахок призвал федеральные власти к срочной эвакуации сирийских черкесов на Северный Кавказ, который они считают своей исторической родиной. Пикет продолжался в течение двух часов. На плакате, с которым вышел на улицу Майкопа общественник, была изображена погибшая Джуди Мохамед Хайр Маф.

В Нальчике местные общественники также намерены провести акцию поминовения 11-летней черкесской девочки, отмечает «Натпресс».

После начала вооруженного конфликта в Сирии между повстанцами и правительственными войсками в марте 2011 года граждане этой страны, считающие Северный Кавказ исторической родиной, просили российские власти помочь с репатриацией. С аналогичной просьбой в августе 2015 года обращались к главе России В. Путину члены Международной черкесской ассоциации. Также в августе в Кабардино-Балкарии была создана общественная организация «Очаг» – для помощи в возвращении на историческую родину черкесам, живущим в Сирии.

В сентябре член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист М. Шевченко сообщил СМИ о намерении общественников обратиться по черкесскому вопросу к В. Путину. Речь идет о том, что в регионах страны не достает квот для приема иностранцев и что в сирийских черкесах правоохранители видят потенциальную угрозу. Для решения проблемы и переселения в Россию 5 -10 тысяч соотечественников из Сирии требуется, по мнению члена СПЧ, «воля президента».

На инициативу СПЧ отреагировал глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, который сообщил, что в республике уже находятся прибывшие из Сирии 2 тысячи беженцев-черкесов. Для них из внебюджетных источников приобретается жилье (порядка 80 домов), молодежь обучается в вузах республики (около 200 человек), дети посещают школы и детские сады (порядка 170 человек). Ю. Коков подчеркнул, что в страну под видом беженцев могут проникнуть члены международных террористических банд, поэтому требуются меры «превентивного реагирования». Он также напомнил, что только в России черкесы имеют государственность.

Мы рассказывали, что, по данным Федеральной миграционной службы, в РФ находятся порядка 12 тысяч граждан Сирии, из них около 2 тысяч получили временное убежище.

В РФ живут более 700 тысяч черкесов – в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, на Ставрополье и в Северной Осетии. За границей самая большая диаспора, по данным МЧА, – в Турции (порядка 5 миллионов человек), а также в Сирии – до 100 тысяч, сотни адыгов погибли после начала Сирийского конфликта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Заур Заурович 27.09.2016 09:34

    По моему Россию вообще надо закрыть.

Еще на сайте
Наверх