// // Большинство жителей Кабардино-Балкарии не стали отмечать праздник 8 марта

Большинство жителей Кабардино-Балкарии не стали отмечать праздник 8 марта

1541

Фото: http://Interpretermag.com
В разделе

Международный женский день 8 марта в Кабардино-Балкарии совпадает с 75 годовщиной сталинской депортации балкарцев. Большинство жителей республики посчитали устраивать праздник в этот день неуместным.

8 Марта в Кабардино-Балкарии вместо празднования женского дня прошли массовые траурные митинги, посвященные памяти жителям республики, погибшим в результате сталинской депортации 1944 года.

Депортация балкарцев началась утром 8 марта и была произведена сотрудниками НКВД всего за два часа. В Среднюю Азию и Казахстан из республики фактически без какого-либо имущества были насильно выселены 37 713 балкарцев, более половины это были дети, треть – женщины. В дороге умерло 562 человека. Вернуться на родину депортированным разрешили только в 1957 году. Всех их реабилитировали, обвинения в госизмене балкарцев в годы войны были признаны несостоятельными. Напомним, что на фронтах Отечественной войны сражалось около 17 тысяч жителей республики, из них обратно вернулись только 1045 человек. Последствия депортации проявляют себя до сих пор, например, в обострившихся сейчас на Северном Кавказе территориальных спорах между республиками, спровоцированных руководством Чечни.

Траурный митинг, посвященный печальной годовщине, прошел в Нальчике у Мемориала жертвам депортации, который был установлен здесь в 2015 году, и теперь здесь регулярно 8 марта собирается много скорбящих людей.

Среди опрошенных журналистами жителей Кабардино-Балкарии практически половина не считают 8 марта праздничным днем, сообщает информационное издание «Кавказский узел».

Прохладно к празднованию 8 марта отнеслись и в других республиках Северного Кавказа. Некоторые жители Чечни и Дагестана не отмечают 8 марта по религиозным мотивам. Во-первых, они считают, что мусульмане должны уважать женщин всегда и устраивать для этого в году один какой-то день унизительно для их матерей, сестер, жен и дочерей. Во-вторых, 8 марта в этом году приходится на первый день мусульманского месяца Раджаб. А часть кавказцев почему-то относится к официальному женскому празднику, как к пережитку большевизма, хотя этот день международный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2019 10:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх