// // Рамзан Абдулатипов считает, что задержание его брата — это попытка очернить семью

Рамзан Абдулатипов считает, что задержание его брата — это попытка очернить семью

5069

Крах Абдулатиповых

В разделе

Раджаба Абдулатипова считают участников преступного сообщества, которое торговало липовыми справками по инвалидности. Подозреваемый задержан. В его доме провели обыски. Рамазан Абдулатипов назвал произошедшее попыткой очернить его семью. Вполне вероятно, что следующем за решеткой окажется и экс-глава Дагестана

Бизнес на инвалидах

Масштабная антикоррупционная чистка в Дагестане наконец-то дошла до самого верха. Накануне сотрудники ФСБ задержали депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова — младшего брата бывшего главы Дагестана, а сейчас спецпредставителя Президента России по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. Народного избранника задержали в доме республиканского правительства. Его считают участником преступного сообщества, которое вывело из Дагестана сотни миллионов рублей.

По версии следствия, Раджаб Абдулатипов покрывал банду мошенников, которая торговала липовыми справками об инвалидности. Заплатив 100-150 тысяч рублей люди пожизненно получали социальные льготы — от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов. По данным следствия, только за прошлый год мошенники заработали 24 миллиона рублей. Запись в инвалиды составляет порядка 300 человек.

Ранее по этому делу арестовали руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева — следствие считает его автором преступной схемы. К слову, Махачев и Абдулатипов выходцы из одного района.

В МВД Дагестана сообщили, что Махачев обязан земляку карьерой. Именно благодаря Абдулатипову он занял место руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы, передает «Черновик». По данным издания, парламентарий заплатил 70 миллионов рублей за должность. Очевидно, позже глава бюро погасил долг, обратив в инвалидов часть жителей республики.

Решала от власти

Родной брат Рамазана Абдулатипова всегда был на высоких должностях. С 2006 по 2016 годы он руководил республиканским управлением миграционной службы. После стал депутатом Народного собрания республики. Пока брат стоял у штурвала Дагестана, Раджаб решал здесь все кадровые и финансовые вопросы. При этом его имя часто фигурировало в криминальных сводках.

В 2010 году парламентарию каким-то чудом (чудом ли?) удалось избежать уголовного дела. Тогда полицейские вскрыли в Махачкале подпольный паспортно-визовый центр — за 5 тысяч рублей здесь можно было купить поддельный российский или заграничный паспорт. По некоторым данным, это была вотчина Абдулатипова-младшего.

В июне этого года депутат вновь попал в уголовную хронику. Появилось сообщение, что Абдулатипова-младшего задержали в аэропорту «Шереметьево». Тогда информацию о задержании опроверг Рамазан Абдулатипов. Политик заявил, что Раджаб в отпуске – отдыхает на Алтае. Сам депутат отметил, что кто-то просто хочет испортить ему нервы.

Нервничать приходится и сейчас. В ближайшее время Раджабу Абдулатипову изберут меру пресечения. А совсем недавно силовики провели обыск в его доме. В сети появились кадры роскошного особняка. Почти каждая комната застелена богатыми персидскими коврами, повсюду дорогая резная мебель. На депутатскую зарплату такого, конечно, не заработаешь. А какой дом у его брата Рамазана?

По теме

Круг сжимается

Громкое задержание совпало с годовщиной отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана. Его телефон по непонятным причинам (или наоборот - вполне понятным) был отключен, когда появилась первая информация об аресте младшего брата.

Рамазан Абдулатипов прокомментировал произошедшее лишь сегодня. «Это попытка очернить семью», — цитирует совершенно нелепое объяснение «Регион Online». Многочисленным обвинениям в адрес родственника Абдулатипов как-будто не верит.

При этом за последний год под арестом оказались многие близкие к экс-главе Дагестана люди. В феврале по подозрению в хищении 100 миллионов рублей задержали председателя правительства региона Абдусамада Гамидова. За решеткой экс-глава Махачкалы Муса Мусаев, бывший первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев и Асхабали Абдулатипов, племянник экс-главы республики. 23 сентября Советский районный суд Махачкалы арестовал замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева, считающегося близким к клану Абдулатиповых. По версии следствия, он давал указания о ремонте частных автомобилей в правительственном гараже за бюджетный счет.

И все это время Абдулатипов оставался в стороне. Чистый и не затронутый. Но происходящее в Дагестане ему мало нравилось. Еще в феврале Абдулатипов раскритиковал антикоррупционную кампанию, назвав ее «кампанейщиной». «Если есть конкретные обвинения, надо разбираться, а не держать республику в таком нервно-психологическом напряжении», — цитирует политика РБК.

Сейчас смотрящий за Каспием все меньше комментирует «зачистку», которая коснулась его напрямую. После ареста брата и отказа в должности представителя России в Организации исламского сотрудничества, очевидно, Абдулатипов понял, что вскоре сам может оказаться за решеткой. И это будет вполне логично и ожидаемо. Иначе происходящее население назовет лишь фарсом, а не настоящей борьбой с преступностью. Ведь, нелепо, что экс-глава - единственный не виновный в то время, как он лично за все в республике и отвечал, все вопросы курировал. И где тот ответ? Если, конечно, мнение населения вообще кому-то интересно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2018 18:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх