// // Каспийский завод листового стекла признан банкротом

Каспийский завод листового стекла признан банкротом

1453
В разделе

Арбитражный суд Дагестана запустил процедуру банкротства против крупнейшего промышленного предприятия республики - Каспийского завода листового стекла. Работу потеряют около 500 человек.

Дагестан потерял крупнейшее промышленное предприятие. Каспийским заводом листового стекла запущена процедура банкротства. Руководство производства пыталось выйти из тяжелейшего финансового кризиса несколько лет. Последние четыре года завод работал в убыток. Поэтому еще в августе 2015-го топ-менеджеры попросили суд признать завод банкротом. Тогда же в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения.

КЗЛС запустила в 2013 году команда российского сенатора Сулеймана Керимова на деньги государственного Внешэкономбанка, которые выдали в качестве валютного кредита. Каспийский завод листового стекла стал самым крупным производителем на юге России. Он поставлял продукцию на внутренний и внешний рынки. В прошлом году объем продаж составил миллиард рублей.

Есть версия, что предприятие обанкротили намеренно. В прошлом году в многомиллионном мошенничестве заподозрили гендиректора завода Игоря Кремера. По неофициальным данным, на предприятии, видимо, организовали продажу продукции по «серым» схемам. Среди прочего, чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускали местных сотрудников. В целом, из-за этих сомнительных схем, завод потерял 38 миллионов рублей. Минимум.

Существует еще одно предположение – КЗЛС изначально был проектом-однодневкой, созданным с одной целью – вывести деньги из Внешэкономбанка. Как ранее сообщала «Наша версия», учредители предприятия находятся в офшорах на Кипре. Одним из них выступает некая иностранная компания TRUCK PROVIDER SERVICE LIMITED. И за этой авантюрой может стоять фигура Сулеймана Керимова. В конце концов, его команда выступила основателем завода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2019 10:05
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх