// // Бывший мэр Махачкалы Амиров приговорен к пожизненному заключению

Бывший мэр Махачкалы Амиров приговорен к пожизненному заключению

1025
В разделе

Сегодня, 27 августа, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова по обвинению в обстреле торгового центра в Каспийске и посягательстве на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова к пожизненному заключению, сообщает ТАСС.

Как уточняет ТАСС, суд счел вину экс-мэра доказанной. Пожизненный срок назначен С. Амирову «по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний». Отбывать срок бывший мэр будет в колонии особого режима.

Племянник бывшего мэра Ю. Джапаров, экс-заместитель мэра Каспийска, получил 18 лет колонии строго режима, остальным участникам процесса назначено от 9 до 22 лет колонии.

Суд по делу экс-мэра С. Амирова, его племянника Ю. Джапарова и их шестерых сообщников начался весной. Им вменяется в вину посягательство на жизнь 45-летнего подполковника юстиции Арсена Гаджибекова, исполняющего обязанности главы следственного отдела Советского района Махачкалы СУ СКР. Кроме того, фигуранты дела обвиняются в организации теракта – обстреле торгового центра города Каспийска и ряде других тяжких преступлений.

По информации СКР, у каждого из обвиняемых своя роль во всех этих преступлениях. В целом же фигурантам дела инкриминируются покушение на убийство, теракт, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, бандитизм, незаконный оборот оружия.

По данным СКР, следователь А. Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в конце 2011 года, возле своего дома. Причиной убийства стало расследование подчиненными Гаджибекова уголовного дела в отношении сотрудников Махачкалинской горадминистрации. Амирову, возглавлявшему в тот момент город, не удалось «затормозить дело». Тогда он, по версии следствия, связался с бандитами (шестеро из них – обвиняемые по данному делу) и заказал убийство следователя.

Также С. Амирова обвинили в теракте в торгово-развлекательном центре «Москва» в городе Каспийске весной 2011 года. Здание «Москвы» обстреляли из гранатомета с моря.

Свою вину фигуранты дела не признали. Более того, в ходе судебного заседания в мае С. Амиров заявил, что показания против него получены у остальных подсудимых в результате пыток.

Саид Амиров занимал кресло мэра столицы Дагестана 15 лет. Он был задержан в июне 2013 года. В 2014 году С. Амирова и Ю. Джапарова Северо-Кавказский окружной военный суд осудил за подготовку теракта, результатом которого должно было быть устранение политического оппонента Амирова – главы республиканского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Сообщники, по версии следствия, планировали выстрел из незаконно приобретенного зенитно-ракетного комплекса по пассажирскому самолету с Муртазалиевым на борту. Суд приговорил тогда родственников к 10 (Амирова) и 8,5 (Джапарова) годам в колонии строгого режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх