// // Чеченский сельчанин пожаловался президенту России на коррупцию в регионе

Чеченский сельчанин пожаловался президенту России на коррупцию в регионе

4639

Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Чиновники отнимают у жителей высокогорного села Кенхи Шаройского района Чечни большую часть компенсаций за разрушенное жилье, игнорируют просьбы сельчан о помощи, задерживают зарплаты учителей, рассказал Рамазан Джалалдинов в видеообращении Владимиру Путину.

Видеообращение президенту страны появилось в «YouTube» 14 апреля на канале дагестанской газеты «Черновик». Не смотря на то, что запись называется «Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову», главный герой ролика обращается напрямую к Президенту страны, показывая Путину полуразрушенные дома в селе.

Во время своего печального монолога мужчина отмечает, что неоднократно обращался за помощью к федеральным властям. Безрезультатно.

«Село, разрушенное во Второй чеченской войне, находится в плачевном состоянии. Вы сами это видите. Дома превратились в руины. Людям пришлось жить в палатках», - сетует Джалалдинов.

Село Кенхи расположено рядом с рекой Чедери и находится в зоне паводка. Это самый крупный населённый пункт Шаройского района, находящийся на юге региона. По данным за январь прошлого года здесь проживало 3 071 человек, передает «Кавказский узел».

По словам Джалалдинова, люди до сих пор не могут получить компенсацию за разрушенные паводком дома. Чиновники остаются глухи к просьбам страждущих.

«Выделенные денежные средства и выплаты компенсаций пострадавшим в результате разрешения чеченского кризиса, разбазаривали. 60-70 % отката возвратили Кремлю», – утверждает герой видео.

Между тем, еще в начале апреля Рамзан Кадыров сообщал Путину, что из оползневых зон переселено 3869 человек. На это ушло 2 миллиарда рублей.

Как говорит Джалалдинов, эта программа по переселению для аварцев из Шаройского района попросту недоступна. В качестве объяснения чиновники используют примечательную формулировку – «к вам нет доверия». Деньги выделяются только тем, кто согласен пойти на сделку, получив лишь 1/3 от полагающейся выплаты.

Не смог чеченский горец обойти стороной проблему со школами. На шестой минуте видеозаписи он сообщил Президенту – в селе действуют 3 учебных заведения, а школьный автобус не работает. Детям приходится вставать ни свет ни заря, преодолевать несколько километров, чтобы попасть на уроки. При этом на содержание школ было выделено три миллиона рублей. Куда исчезли деньги неизвестно. казалось бы дальше некуда, однако администрация района продолжает закручивать гайки - учителям не первый месяц заерживают зарплату.

«В прошлом году учителя берегоукрепления строили бесплатно – кто не пришел, у тех зарплаты задержали», – рассказал он.

Администрация Шаройского района то ли не видела это обращения, то ли наоборот – пересматривала слишком часто. По крайней мере, чиновники действуют по излюбленной схеме – молчат, никак не комментируя компрометирующее их видео.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2016 10:10
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх