// // Вдову ветерана чеченской войны суд обязал вернуть пенсию государству

Вдову ветерана чеченской войны суд обязал вернуть пенсию государству

1338

Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Согласно решению нижегородского суда женщина должна отдать больше полумиллиона рублей. Как уточняют в фонде «Право матери», речь идет о пенсии по случаю утери кормильца. С точки зрения военкомата, Теряева не имела права получать эти деньги.

Весной 1996 года в Чечне погиб майор Сергей Теряев. Согласно официальным отчетам, причиной гибели стала «высокотемпературная термическая травма с тотальным обугливанием тела». Пять лет назад супруга погибшего офицера Евгения Теряева стала получать государственное пособие - пенсию по случаю потери кормильца.

В один момент в военкомате Нижнего Новгорода решили - женщина получает деньги незаконно, т.к. сама служит по контракту. Военные комиссары предались математическим подсчетам и решили, что Теряева необоснованно разбогатела на 626 тысяч рублей, после чего потребовали вернуть «капиталец» государству и подали на женщину в суд. Фемида требование военных удовлетворила, передает NN.RU.

Примечательно, что в Нижнем Новгороде это не единичный случай. По информации правозащитников, местные военкомы судятся еще с несколькими вдовами, которые служат в армии, и по мнению военных бюрократов, не имеют права на льготы. Тот факт, что женщины потеряли мужей и вынуждены в одиночку воспитывать детей - в счет не идет. Против вдовы Натальи Семак, матери пятерых детей, следователи даже возбудили уголовное дело, заподозрив ее в мошенничестве. По версии полицейских, женщина намеренно скрыла свой воинский статус, чтобы не лишиться денежных бонусов от государства.

Что касается Теряевой, то решение по ее делу фонд «Право матери» намерен обжаловать.

«Суд своим решение нарушил принцип равенства в правах всех, не зависимо от служебного положения и должности. Почему-то там почитали, что женщины-военнослужащие в правах стоят особняком от всех остальных. Будто облачившись в военную форму, они уже не считаются матерями и вдовами», - сообщила Анна Каширцева, сотрудник «Право матери».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 20:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Право Матери 14.04.2016 08:53

    Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода в лице судьи Виолетты Плаксиной частично удовлетворил иск Военного комиссариата Нижегородской области (в частности, военкомату отказано во взыскании процентов, это 84 тысячи 545 рублей 97 копеек), а также частично удовлетворил встречный иск Фонда «Право Матери», в частности – приостановление военкоматом второй выплаты вдове Теряевой – ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) – признано незаконным, за это приостановление суд взыскал с военкомата убытки в пользу вдовы.

Еще на сайте
Наверх