// // В Чечне нашелся пропавший бард Хусейн Бетельгериев. Мужчина сильно избит

В Чечне нашелся пропавший бард Хусейн Бетельгериев. Мужчина сильно избит

4036

Фото: http://www.svoboda.org/
В разделе

Вчера он вернулся домой к своей встревоженной семье. Бетельгериева сильно избили. Где все это время находился известный в Чечне музыкант пока не известно. Об этом он не хочет говорить.

Эту информацию подтвердили исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. При этом Пахоменко подчеркнула - бард вернулся домой «сильно избитый».

Напомним, 31 марта к дому известного в республике барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева в поселке Калинина на автомобиле приехали двое неизвестных в черной форме. После короткого разговора, они распорядились, чтобы Бетельгериев отправился с ними, и отказались объяснить жене, куда его увозят. Когда через пятнадцать минут встревоженная супруга попыталась позвонить мужу на мобильный телефон, трубку никто не взял. С тех пор о нём ничего не было известно.

Второго апреля Карима Бетельгериева написала заявление в полицию о пропаже мужа.

«Я только что разговаривала с сыном Хусейна. Его отец вчера вечером вернулся домой. Самое главное, что человек жив, больше ничего я говорить не могу. Родственники отказываются от комментариев», - рассказала правозащитница Хеда Саратова корреспонденту «Кавказского узла».

Где все это время находился пропавший бард, почему так долго не приходил домой, пока не известно. Родственники Бетельгериева не хотят комментировать случившиеся.

Пользователь соцсети Facebook Лиза Тайсуева, которая представилась как друг Бетельгериева, сообщила, что сам бард сказал жене, что «был в Пятигорске». Достоверность этой информации проверяется.

Между тем давно известно о принципиальной критичной позиции Бетельгериева к нынешней власти. Так, на странице барда в интернете оставлено множество комментариев, которые могли не приглянуться чиновникам, передает служба «Радио Свобода» («Маршо»). Например, в день похищения бард написал в соцсети о непризнанной Чеченской республике Ичкерия.

В одной из недавних публикаций «Наша Версия» также сообщала о пропаже двух публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева – на следующий день после того, как из дома был увезен Хусейн Бетельгериев. Писатели нашлись 5 марта – в резиденции главы Чечни они публично попросили прощения за свои «необъективные» научные труды. Добровольно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх