// // Help me. Рамзан Кадыров попросил помощи у Президента России

Help me. Рамзан Кадыров попросил помощи у Президента России

1232

Фото: http://kremlin.ru
В разделе

Чеченский лидер попросил у Владимира Путина поддержки в реализации трех важных для региона проектах: переселение людей их оползневых зон, восстановление аэропорта в Грозном и передача Чечне энергетической компании «Чеченнефтехимпрома».

Эти вопросы Рамзан Кадыров уже не раз поднимал за последние несколько лет, однако добиться их окончательного разрешения пока не удалось. Сегодня чеченский лидер повторно решил обратиться с «челобитной» к российскому лидеру.

В частности, Кадырову бы хотелось, чтобы энергетическая компания «Чеченнефтехимпрома» наконец перешла бы в собственность его республики. Примечательно, что 100% акций предприятия Президент РФ пообещал отдать Чечне еще в декабре 2015 года. Задержка объяснятся тем, что необходимо разделить имущество с «Роснефтью». Она владеет 51% в «Грознефтегазе» и арендует имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома», который нужен для разведки и добычи. Теперь заняться этим вопросом Путин поручил вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. До 15 апреля соответствующие заинтересованные ведомства (Минэкономики, Минфин и Минэнерго) должны представить свои предложения по этим вопросам, передает «Коммерсант».

Также Чечне необходимы деньги на восстановление аэропорта в Грозном. Регион просил помощи в финансировании еще в 2014 году. И не смотря на то, что в целом, федеральный центр поддержал проект, средства до сих пор не перечислены. В Минэкономики России объяснили это тем, что воздушная гавань Грозного уже подвергалась реконструкции в 2008-2012 годах. В дальнейшем при утверждении бюджета выделять деньги на удлинение взлетной полосы ведомству казалось нецелесообразным. При подготовке бюджета на 2017-2019 годы к этому вопросу планируется вернуться.

Кроме того Кадыров поднял вопрос о необходимости переселения 25 тысяч человек из оползневых зон. Да, на эти цели Москва предоставила уже не малые средства – 2 миллиарда рублей. Но их хватило лишь на то, чтобы помочь с переездом 3869 жителям республики. В настоящее время, по словам Рамзана Кадырова, оползни участились. Это может привести к новым жертвам. Однако последняя просьба чеченского лидера пока осталась без ответа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх