// // Чиновники Махачкалы силой переселяют людей из аварийных домов в новые квартиры

Чиновники Махачкалы силой переселяют людей из аварийных домов в новые квартиры

665
В разделе

В Махачкале жители аварийных домов отказываются от переезда в новые квартиры. Основных причин две: некачественная постройка и маленькая квадратура. Городские власти пытаются выселить людей через суд. А с начала года неизвестные начали поджигать проблемные здания.

В новогоднюю ночь в Махачкале вспыхнул дом по адресу Орджоникидзе, 101. При осмотре места происшествия спасатели нашли бутылку с зажигательной смесью. Местные жители считают, что дом подожгли чиновники.

Сгоревшее здание давно признали аварийным. Для владельцев квартир в рамках программы переселения построили многоэтажку на улице Лиственной, 46 в Эльтавском лесу, но люди отказались переезжать — жизнь на старом месте им кажется безопаснее. Дело в том, что новый дом, по словам жильцов, построен в болотистой местности. Затоплен подвал, а стены уже пошли трещинами. Кроме того, согласно плану, здание рассчитано на 13 этажей, а возвели 16.

Над проектом работала компания «Гранит». В Фонде содействия реформированию ЖКХ знают о всех дефектах проблемной многоэтажки, впрочем, это не помешало столичной мэрии принять ее в эксплуатацию. Каким образом? Но после чиновники через суд потребовали жильцов Орджоникидзе, 101 покинуть квартиры и переехать в новые, передает «Черновик». Властям важно было не испортить статистику по переселению.

«Летом к нам приезжали двое мужчин, назвали себя представителями застройщика и требовали выселения. Говорили, что дом аварийный, может случиться пожар и так далее», — рассказывают местные жители. В тот раз они отказали названным гостям. А дом, действительно, сгорел.

В Махачкале жители многих аварийных домов не хотят переезжать в новые квартиры. Власти искренне недоумевают. Ведь построено несколько новых многоэтажек в разных частях города. Свою позицию переселенцы объясняют просто: новые дома стоят на окраине, где нет социальной инфраструктуры. К тому же напоминают общежития.

Так, например, с новосельем буксуют жители домов по ул. Перова, 2/8 и Нефтеперегонная, 1. Здания на отшибе, некачественная постройка и маленькая квадратура – три основные причины, по которым махачкалинцы не спешат с переездом. В 2017 году возмущение махачкалинцев оказалось настолько сильным, что они вышли на митинг. В тот раз власти пошли на попятную и пообещали решить проблему. Но пока действуют по старой схеме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 09:17
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх